Le gâteau aux oursons

Publié le par Isabelle

Bonjour, 

Ma fille avait envie de son gâteau aux oursons pour fêter son admission dans l'école de communication de son choix.... Ok, on le fait ensemble ? 

En fait elle l'a fait toute seule, je me suis contentée d'une présence attentive , et elle se débrouille bien, avec de bons gestes et de bonnes bases, bonne élève depuis qu'elle est toute petite.

Par contre, les nounours de marque U, n'étaient pas du tout à la hauteur : durs, caoutchouteux, vraiment dommage...

Le gâteau aux oursons

 La gâteau aux nounours

Pour le biscuit à bûche :

2 œufs

2 jaunes d’œufs

100g de sucre (80+20)

2 blancs d’œufs

 

Pour la garniture :

125g de chocolat noir + 40g pour la déco

3oeufs

20g de beurre

125g de chocolat blanc + 40g pour la déco

160g de crème fleurette (35g + 125g)

2 feuilles de gélatine

2 paquets d’oursons guimauve

 

Dans un cul de poule, battez au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes et 80g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain marie, en le battant au fouet, jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°.

Dès que le mélange est à bonne température, retirez le cul de poule du bain marie, et mélangez au batteur électrique, jusqu’à ce que l’appareil triple de volume et soit bien blanchi.

Laissez refroidir quelques minutes et incorporez la farine en pluie à l’appareil précédent.

Préchauffez le four à 210°

Montez les 2 blancs en neige, en incorporant les 20g de sucre restants lorsqu’ils sont bien mousseux.

Incorporez délicatement 1/3 des blancs montés au mélange précédent pour le détendre. Incorporez enfin le reste des blancs, en mélangeant délicatement à la spatule. Versez la pâte sur votre matériel habituel (pour moi, flexipan plat), étalez à la spatule, tapotez légèrement.

Glissez dans le four à 210° pour 10 à 12 mn.

Le gâteau doit être à peine coloré et ne doit surtout pas brunir.

Démoulez le rapidement quelques minutes après la fin de la cuisson.

LA, IL EST DEJA UN PEU TROP COLORE

LA, IL EST DEJA UN PEU TROP COLORE

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau bien froide

Râpez le chocolat noir et faites le fondre au bain marie avec le beurre, retirez du feu, ajoutez une feuille de gélatine essorée.

Cassez les œufs pour séparer les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au chocolat, réservez les blancs et placez le tout au réfrigérateur.

Râpez le chocolat blanc et faîtes le fondre au bain marie

Portez 35g de crème fleurette à ébullition et ajoutez la au chocolat blanc fondu, ajoutez une feuille de gélatine, mélangez bien, placez au réfrigérateur. Placez les 125g de crème fleurette restante au congélateur.

Montez les blancs réservés du premier mélange en neige et incorporez les délicatement au mélange à base de chocolat noir.

Fouettez les 125g de crème fraiche en chantilly bien ferme et incorporez-les au mélange à base de chocolat blanc.

LE BAIN MARIE DU CHOCOLAT

LE BAIN MARIE DU CHOCOLAT

Voilà, tout est prêt, on procède au montage !

On prend un cadre de montage, on le pose sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, on coupe le biscuit à bûche en deux, on place la première moitié dans le fond du cadre, puis on recouvre avec la mousse au chocolat noir (on en garde un peu pour coller les oursons), on place au réfrigérateur environ 30mn pour que ça prenne un peu. On ajoute la mousse au chocolat blanc par dessus, et on recouvre avec le deuxième biscuit.

Le gâteau aux oursons

Réservez le gâteau au réfrigérateur pour 4h minimum.

Démoulez délicatement votre gâteau, collez les oursons tout autour avec un peu de mousse restante.

Râpez du chocolat noir et du chocolat blanc à l’aide d’un économe, sur le dessus du gâteau, ou tout autre décoration de votre choix.

Servez bien frais.

 

MAIS POURQUOI UNE SEULE BRETELLE ATACHEE MADEMOISELLE ?
MAIS POURQUOI UNE SEULE BRETELLE ATACHEE MADEMOISELLE ?
MAIS POURQUOI UNE SEULE BRETELLE ATACHEE MADEMOISELLE ?

MAIS POURQUOI UNE SEULE BRETELLE ATACHEE MADEMOISELLE ?

Le gâteau aux oursons

Attention, parfois ce gâteau produit des effets un peu hallucinogènes !!! 

Publié dans gros gâteaux

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Angelilie 06/09/2017 02:28

un beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)
au plaisir

GUT 04/09/2017 08:32

Coucou Isabelle ! me voici revenue sur la blogo ! C'est avec joie que je peux admirer la belle réalisation de ta jeune fille ! Superbe ce gâteau ! il aurait plu aussi à mes petites filles qui sont parties maintenant reprendre l'école pour une année ! Heureusement je les revois bientôt !! à Bientôt bisous

Isabelle 04/09/2017 19:59

salut Claudine, alors, tu n'as plus qu'à mettre la recette dans tes fichiers pour la proposer à tes petites chéries; Bises