29 Octobre 2019
Bonjour,
C'était la rentrée des ateliers de cuisine, et j'avais envie d'un sujet ludique pour reprendre le cours de nos rencontres gourmandes....
Et si on jouait à top chef avec des recettes en trompe l’œil ? Mes copines du jour ont eu parfois bien du mal à s'y retrouver dans les différentes préparations des recettes...
La recette du gâteau marbré, je l'avais trouvée chez Docteur Chocolatine, il y a déjà longtemps, et je savais que je l'utiliserais un jour ou l'autre. N 'ayez pas peur de charger en tapenade votre gâteau aura une plus jolie couleur, et pour le fromage, nous avons utilisé une tome de chèvre plus parfumée que du gruyère râpé.
Pour les îles flottantes, mes blancs n'étaient pas aussi pris que je l'aurais souhaité : ils sont retombés lorsque j'ai incorporé le parmesan. Je pense qu'ils auraient été plus jolis si nous les avions formés sur une assiette et saupoudrés de parmesan soit juste avant, soit même juste après la cuisson.
Pour la déco : un peu de crème de balsamique pour figurer un coulis de chocolat, et un peu de paprika pour la couleur.
Alors, vous êtes curieuses ?
Cake marbré pour l’apéritif
Base (après, vous rajoutez fromage et tapenade dans la préparation)
250g de farine
1 sachet de levure chimique
5 oeufs
15 cl de lait
La base: Incorporez un par un à la fourchette ou au fouet les œufs à la farine. Versez le lait en filet jusqu'à avoir une belle consistance
Divisez la pâte en deux portions égales, normalement 340g de chaque.
Ajoutez le fromage dans une portion, la tapenade dans la deuxième portion. Versez dans un moule à cake en alternant les différentes couches.
Le côté "blanc"/fromage: la moitié de la base (340g) + 50g de fromage rapé
Le côté noir/tapenade: idem + 100g de tapenade
Cuisson au four chaleur tournante : 180°C durant 40 minutes
Recette de Docteur Chocolatine
Ile flottante : crème d’asperge et blancs en neige
Pour 6 personnes
25cl de crème fraiche liquide
50cl de lait
4 jaunes d'œufs
200 g de purée d'asperges blanches de préférence
1càc de maïzena
2 blancs d'œufs
20 g de parmesan râpé
paprika
Cuire les asperges si elles sont crues et les passer au mixer puis au chinois pour recueillir 200g de purée. Si elles sont déjà cuites, bien les égoutter.
Mettre dans une casserole : 40cl de lait, la crème et la purée d'asperge. Faire chauffer sans bouillir.
Versez doucement, tout en remuant le mélange sur les jaunes d'œufs légèrement battus avec la maïzena et les 10 cl de lait restants. Puis remettez sur le feu doux et faîtes cuire comme une crème anglaise. Salez et poivrez selon votre goût
Montez les blancs en neige, ajoutez le parmesan, salez et poivrez. Cuire les blancs. Pour ma part c'est au micro-ondes à basse puissance à peine 15 secondes. Attention trop cuits ils sont inutilisables. Dès qu'ils gonflent il faut laisser 4 à 5s et stopper. C’est à tester avec votre micro-ondes.
Ensuite dressez dans vos plus jolies coupes. D'abord la crème, puis les blancs et on saupoudre de paprika. Servez de suite chaud ou alors laissez refroidir la crème et servez frais l'été.
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verlaine 30/10/2019 09:39
Fanfreluche 30/10/2019 04:48