Gâteau moelleux au chocolat et à l'orange

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je vous ai dit que j' ai 2 marraines, vous les avez peut être repérés à leur commentaires bienveillants sur mon blog.

Aujourd'hui, je vais vous parler de Veb :

http://www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr/

dont j' ai découvert le blog grâce à Jeanne, bien sûr puisqu' il y a un an je ne connaissais pour ainsi dire pas cet univers.

Bref, je ne manque pas un de ses articles, ils me font rire ou sourire, j' aime sa façon d' écrire, son humour, et cette recette vient tout droit de chez elle, même si je l' ai un peu modifiée en fonction de mes placards

Gâteau moelleux au chocolat et à l'orange

Gâteau moelleux au chocolat et à l’ orange

3 œufs et un blanc( c'est tout ce qui me restait)

150g de sucre

160g de chocolat au lait

90g de crème fraiche liquide

120g de farine

30g de maïzena

1càc de levure

40g de noix torréfiées( passées au four pendant 10 mn pour leur donner du croquant et de la saveur)

1 orange

1 càs de rhum.

Mixer l’orange que vous aurez achetée bio.

Mettre le chocolat et le beurre dans un bol et faire fondre au micro-ondes à 750w maxi, une minute, mélanger puis, encore 30 secondes à une minute selon que le mélange est plus ou moins homogène.

Battre les œufs et le sucre, ajouter le mélange beurre chocolat, puis la crème liquide, le rhum et l’ orange mixée. Bien mélanger à chaque fois.

Ajouter farine, maïzena et levure tamisées ensemble puis les noix concassées et enfin les noix.

Verser dans le moule de votre choix, j’ ai opté pour un moule petite étoile ( Demarle) et des moules à babas .J’aime beaucoup partager une pâte pour faire des gâteaux différents, et hop, un ira au congélateur .

Glissez votre préparation au four préchauffé à 160°, et là encore 15 à 30 mn de patience selon l’ épaisseur de la préparation dans votre moule. De toute façon, quand ça sent bon, il est temps de vérifier la cuisson avec la pointe d’ une brochette, d’ un couteau, d’ un cure dent ( propre… lol) et si c’ est sec, c’ est bon .

Ensuite laisser refroidir …

Pour la petite garniture

1 yaourt nature

1 fromage blanc

Un pot de confiture d’ agrumes .

Mélangez le yaourt et le fromage blanc, ajoutez une càs de sucre suivant votre goût, verser un peu de ce mélange dans les babas, conservez le reste en saucière.

Faîtes fondre 1ou2 càs de confiture avec un peu d’eau dans une petite casserole, laissez tiédir et verser délicatement sur la garniture .

Au départ, j’ avais envie de chantilly, et puis j’ ai choisi d’ être raisonnable, et c’ était très sympathique avec ce gâteau moelleux-spongieux

Gâteau moelleux au chocolat et à l'orange

Publié dans petits gâteaux

Commenter cet article

Christine 26/03/2014 11:25

Craquant ces petits moelleux
je m'abonne vite à ta news
bonne journée

Isabelle 26/03/2014 15:25

Oh merci, ça c' est gentil ! belle journée à toi aussi

veb 04/03/2014 12:42

Merci ma chère Isabelle pour ta mise à l'honneur qui me ravit et réchauffe. Tu es adorable de l'avoir essayé. Bravo pour tous ses articles de leur qualité incontestable et bonne continuation. Biz

Isabelle Degremont 04/03/2014 15:32

Tu sais bien que j' essaie tes recettes dès qu' elles me parlent un peu fort dans l' oreille !

jeanne 28/02/2014 19:53

Tu as eu raison de craquer mais avec sagesse, bravo Isabelle, tes gourmandises sont réussies, notre chère Véronique sera ravie !!!!! Bises, bon we. Jeanne