Coquilles saint jacques, endives braisées et caramélises à l' orange

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voici l'entrée des ateliers des 13 et 17 mars, nous avons aussi fait une Daube Saintongeaise et des oeufs au lait.

La Saint Jacques, il faut en profiter, la saison se termine bientôt, ensuite il faudra attendre l'automne, à moins d'en congeler quelques unes, mais pas trop longtemps ( environ 2 mois) , après le froid les "cuit".

Toute la préparation concerne les endives, les Saint Jacques sont juste poêlées, essayez, même si vous n' aimez pas les endives, l'accord fonctionne à merveille!

Coquilles saint jacques, endives braisées et caramélises à l' orangeCoquilles saint jacques, endives braisées et caramélises à l' orange
Coquilles saint jacques, endives braisées et caramélises à l' orangeCoquilles saint jacques, endives braisées et caramélises à l' orange

Coquilles Saint Jacques, endives braisées et caramélisées à l’orange .

Pour 6 personnes

6 belles endives, ou 8à 10 si elles sont petites, 2 oranges bio, 25g de beurre, 2 càs de miel, Fleur de sel, poivre.

1, 2 ou 3 noix de Saint Jacques par personne , une grosse noisette de beurre, et une càc d’ huile

Coupez les endives en 2, retirez le trognon en faisant une découpe en triangle. Emincez les endives dans la longueur, lavez et séchez les, réservez.

Zestez une des 2 oranges, pressez le jus des 2 oranges.

Faîtes fondre le beurre dans une poêle, déposez les endives , faîtes les suer quelques minutes. Versez alors la moitié du jus et le miel dans la poêle, salez, poivrez laissez cuire environ 10 mn à feu doux jusqu’ à ce que le jus caramélise légèrement.

Pendant ce temps préparez vos Saint Jacques, couper le pied, les laver, les sécher, mettez vos assiettes de service à chauffer ( 10 mn à 80 ° au four)

Déglacez vos endives avec le reste de jus d’orange, vérifier la cuisson et l’assaisonnement, laissez cuire encore quelques minutes, le temps de la cuisson des Saint Jacques.

Dans une autre poêle, faîtes chauffer le beurre et un peu d’huile, lorsque le beurre est bien mousseux, faites colorer les noix 1 à 2 mn par face selon l’épaisseur de vos noix.

Dressez les endives dans vos assiettes, les noix de Saint Jacques dessus, fleur de sel, piment d’ Espelette et zestes d’ orange. Dégustez sans attendre

Ne les laissez pas refroidir !

Ne les laissez pas refroidir !

Publié dans entrée chaude

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betsa 24/03/2014 09:16

Je connaissais les endives braisées à l'orange, j'adore! mais je n'avais jamais penser les associer aux coquilles St Jacques, un délice!!

Isabelle 24/03/2014 09:30

Tu essaie et tu me dis? les saint jacques, bientôt il sera trop tard !

jackie 22/03/2014 15:24

Une assiette gourmande et raffinée. J'ai qques noix de St-JAcques au congélateur.Je vais essayer. Merci pour le partage et belle fin de semaine

Isabelle 22/03/2014 17:43

Tu me diras si tu as aimé? Bon appétit !

Choupette 22/03/2014 07:52

Orange, endives et Saint Jacques un accord parfait.

4'ine 21/03/2014 13:47

Une association qui est super les endives caramélisées c'est super bon et les St Jacques n'en parlons pas J'adore bizzzz

Isabelle 21/03/2014 15:46

Merci !

jeanne 20/03/2014 19:43

C'est en effet une délicieuse association, bravo Isabelle, les agrumes se marient à merveille avec les St Jacques et les endives, j'aime beaucoup !!!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

Isabelle 20/03/2014 19:49

J' en connais même qui n' aiment pas les endives cuites et les ont trouvées très bonne, chic !