Filet de poisson du marché en papillote, crumble aux herbes et au citron, pâtes au citron selon Ducasse

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Dans un atelier de cuisine, il y a toujours entrée, plat, dessert.

Je vous ai déjà parlé de la soupe de poisson qui a constitué l' entrée, place au plat !

La recette vient tout droit de chez Sandy, du superbe blog cuisine et cigares. Je l' avais repérée tout de suite et essayée cet été en table d' hôtes, j' ai simplement du remplacer le (la?) féra du lac par du lieu beaucoup plus facile à trouver sur la côte Charentaise !

En tout cas, qu'importe le poisson, quand la recette est bonne...Si vous ne l' avez pas encore testée, je vous y encourage vivement...

Au dessert, une petite crème à l' orange avait terminé le repas sur une touche sucrée, la recette viendra !

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Filet de poisson du marché en papillote, crumble aux herbes et au citron, pâtes au citron selon Ducasse

Il faut commencer par préparer les sablés qui serviront pour le crumble.

Base pour 10-12 sablés aux herbes et au citron

100 g de farine, 50 g de beurre, 2 càs de jus de citron, 6 feuilles de sauge, 8 petits brins de thym, Sel

Effeuiller le thym, et le mixer avec la sauge au mixer à herbes. Faire fondre le beurre et y laissez infuser les herbes mixées jusqu'à ce que le beurre soit froid.

Mélanger la farine, le beurre aux herbes, le jus de citron et le sel. Former une boule de pâte et la laisser reposer 1 heure au frigo.

Quand la pâte est bien froide, l’étaler et former des sablés à l'aide d'un emporte pièce, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C pendant 10 minutes environ

 

Préparer les papillotes de poisson Base pour 4 personnes

4 filets de poisson sans peau de 150 g,120 g de roquette,8 tomates cerise,1/2 citron bio, 4 càs d’huile d’olive,8 sablés aux herbes et au citron,Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tomates cerise en 4 rondelles. Dans un saladier rouler la roquette dans l'huile d'olive.

Poser à plat 4 feuilles de papier sulfurisé de 40 x 30 cm.Au centre répartir la roquette, poser dessus un filet de poisson, saler et poivrer.Parsemer de rondelles de tomates cerise. Râper dessus le zeste du demi citron.

Replier les bords du papier pour fermer la papillote.

Cuire au four 8 à12 minutes selon l’ épaisseur du poisson.

 

Préparer ensuite les pâtes au citron (d’après Ducasse) Base pour 4 personnes

400 g de pâtes fraiches, 2 petits citrons non traités, 20 cl de crème fleurette, 30 g de beurre demi-sel, 60 g de parmesan,Sel poivre du moulin

Laver les citrons, puis râper les zestes. Y ajouter le parmesan râpé.

Cuire al dente les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante selon les indications du fabricant.

Faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la crème et les zestes. Saler et poivrer au moulin., Faire bouillir à feu vif pendant 2 mn, jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver au chaud.

Egoutter les pâtes.

A la sortie du four, placer les papillotes sur les assiettes, les ouvrir et les arroser du jus du demi-citron. Parsemer de sablés aux herbes et au citron tel un crumble. Egoutter les pâtes cuites al dente, et les arroser généreusement de la crème au citron. Servir

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jeanne 08/04/2014 00:03

Un délicieux parfum à l'ouverture de la papillote, assurément et avec les pâtes à la crème au citron,
on ne peut que succomber à ce plat, bravo Isabelle !!!!!!!!!!!!!!
Bises. Jeanne

Isabelle 08/04/2014 18:47

Merci douce Jeanne,toujours aussi encourageante avec moi ... Bisous !

LaPaupietteMasquee 02/03/2014 20:59

Trop belle ton assiette !! Poisson et pâtes un classique et je dois l'avouer mon plat préféré ! bravo ça a vrm l'air trop bon

Isabelle 08/04/2014 18:48

Si tu ne l' as pas encore essayée, recette à faire d' urgence pour toi ! Bises

cuisinetcigares 01/03/2014 22:43

Je suis sous le charme !!! je passais te faire un petit coucou après ton gentil passage chez moi et je tombe nez à nez sur ma recette de filet de féra du lac ! Et comble du comble : divinement réalisée !
Merci et bravo Isabelle ^^ et hopla dans mes archives pour une belle mise à l'honneur prochainement !
Ravie que tes hôtes se soient régalés :)
@ bientôt
Sandy

Isabelle 02/03/2014 20:05

Merci Sandy, je n' ai pas beaucoup de mérite avec une recette aussi sympa !

Assia 01/03/2014 13:24

Une très belle assiette super appétissante et tout a fait a mon gout miam:)Bon week-end