Le flan Parisien

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Un touriste, présent à la maison pour quelques jours, m' a dit : savez vous faire le flan parisien ?

Alors, j'ai fureté, cherché et tant qu'à faire, avec une recette de Christophe Felder, j' étais sure de faire plaisir à mes hôtes !

Le flan Parisien

Le flan Parisien de Christophe Felder,

Ingrédients: pour la pâte:

-125 g de beurre –

125 g de sucre –

1 petit oeuf –

250 g de farine

-1 pincée de levure chimique

pour l'appareil à flan:

-3 oeufs -150 g de sucre

-70 g de maïzena

-1 CS d'extrait de vanille liquide –

-1 gousse de vanille

-15 cl de crème liquide

-60 cl de lait

Préparation:

Préparation de la pâte:

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min.au frais pour la faire durcir.(Comme toutes les pâtes à tarte, elle sera plus facile à travailler si elle a été faite la veille)

Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais

Préchauffez le four à 210°C.


Préparation du flan:

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille, juste pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

Remettez à cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.

Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.

préchauffez le four à 210°

Versez la crème refroidie dans le moule garni de la pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min. Puis 10 min.a 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes.

Laissez refroidir et dégustez bien frais...

Le flan Parisien

Publié dans gros gâteaux

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jeanne 06/03/2014 17:49

Ton flan est superbe ma chère Isabelle, bravo, tes touristes se sont régalés, quelle chance !!!!!!! Bises

Choupette 06/03/2014 07:41

1500 g de sucre ce n'est pas beaucoup ? ;-))

Isabelle Degremont 06/03/2014 11:11

ouille, ouille, ouille ! En fait, j' ai tout divisé par deux par rapport à la recette de base qui faisait vraiment un flan pour famille très nombreuse, et un 0 de trop s' est glissé à mes dépends ! merci de ta remarque, c' est corrigé !

La Paupiette Masquée 05/03/2014 22:40

Qu'il est beau ce flan ! D'ailleurs c'est quoi la différence entre le flan parisien et la flan pâtissier ? En tous cas je suis contente de trouver ici une recette de flan (j'adore ça) sans avoir besoin de 48 000 jaunes d’œufs !! J'ai envie d'en prendre une part (un coin comme ca j'aurais plein de pâte hihi)

Isabelle Degremont 06/03/2014 11:13

Je crois que les parisiens cherchent à s' attribuer la paternité de ce qui est bon , lol !
Je n' ai pas de réponse à ta question... mais je t' invite à venir prendre un part si tu passes en Charente Maritime !

Effy cuisine 05/03/2014 18:00

Miam un bon flan comme on les aime à la maison ! Il a du ravir tes invités :)
Bonne journée à toi, bises ;)