5 Mars 2014
Bonjour,
Un touriste, présent à la maison pour quelques jours, m' a dit : savez vous faire le flan parisien ?
Alors, j'ai fureté, cherché et tant qu'à faire, avec une recette de Christophe Felder, j' étais sure de faire plaisir à mes hôtes !
Le flan Parisien de Christophe Felder,
Ingrédients: pour la pâte:
-125 g de beurre –
125 g de sucre –
1 petit oeuf –
250 g de farine
-1 pincée de levure chimique
pour l'appareil à flan:
-3 oeufs -150 g de sucre
-70 g de maïzena
-1 CS d'extrait de vanille liquide –
-1 gousse de vanille
-15 cl de crème liquide
-60 cl de lait
Préparation:
Préparation de la pâte:
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min.au frais pour la faire durcir.(Comme toutes les pâtes à tarte, elle sera plus facile à travailler si elle a été faite la veille)
Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais
Préchauffez le four à 210°C.
Préparation du flan:
Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille, juste pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettez à cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.
Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.
préchauffez le four à 210°
Versez la crème refroidie dans le moule garni de la pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min. Puis 10 min.a 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes.
Laissez refroidir et dégustez bien frais...
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jeanne 06/03/2014 17:49
Choupette 06/03/2014 07:41
Isabelle Degremont 06/03/2014 11:11
La Paupiette Masquée 05/03/2014 22:40
Isabelle Degremont 06/03/2014 11:13
Effy cuisine 05/03/2014 18:00