7 Mars 2014
Bonjour,
Cette recette était celle du tout premier atelier de ma cagouille !
C' était un thème de rentrée : cuisinons la pomme, et nous avions travaillé la pomme en entrée, en plat et en accompagnement !
J'aime bien quand le sujet s'y prête décliner un produit sous toutes ses formes, ou presque ! et puis la pomme c'est comme la tomate, j'aime ! mais pour la tomate il faudra encore attendre les vraies !
Préparation :20mn
Cuisson : 50mn
Pour 4 à 6 personnes
1 poulet d’ environ 1,5kg coupé en 8 morceaux par votre boucher- 250g de champignons de Paris- 100g de crème fraiche épaisse- 5 càs de calvados- 20cl de cidre brut- 1 échalote- ½ feuille de laurier- 1brin de thym- 6 pommes (reine des reinettes)- 60g de beurre-Sel, poivre
Chauffez 30 g de beurre dans une cocotte, mettez –y les morceaux de poulet , faites revenir à feu tout doux , sons coloration avec le thym et le laurier , pendant environ 10mn.
Préparez les champignons : émincez les en tranches de 5 mm d’ épaisseur. Epluchez et hachez finement l’ échalote, réservez.
Ajoutez le calvados dans la cocotte du poulet, flambez en soulevant les morceaux, pour qu’il s’ imprègnent. Ajoutez champignons et échalote, faites revenir 5 mn.
Versez le cidre, assaisonnez, continuez la cuisson 20 mn environ, à couvert.
Ajoutez enfin la crème et mélangez délicatement. Rectifiez l’ assaisonnement et laisser réduire un peu la sauce à feu doux, environ 10 mn à découvert.
Préparez les pommes comme pour une compote les faire cuire avec un peu d’ eau et de beurre (facultatif) pour obtenir une écrasée de pommes, pendant environ 10 mn.
Servir à l’ assiette : le poulet, avec la sauce et les pommes .
Commenter cet article