Tajine de poulet aux abricots et aux amandes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Plein sud commence lundi 7avril et nous sommes déjà dans les starting blocs, prêts à accueillir les enfants aux divers ateliers pendant la semaine, et les adultes en fin de semaine.

Ce dimanche, j' ai eu envie de manger sud ! alors tajine ... si vous n' avez pas de plat à tajine, une bonne marmite fera l'affaire .

une envie de soleil? n' hésitez pas, ce n' est pas plus difficile qu' autre chose et si parfumé ...
une envie de soleil? n' hésitez pas, ce n' est pas plus difficile qu' autre chose et si parfumé ...

une envie de soleil? n' hésitez pas, ce n' est pas plus difficile qu' autre chose et si parfumé ...

Tajine de poulet aux abricots et aux amandes

Pour 6 personnes, préparation et cuisson 1h30

6 cuisses de poulet

2càs d’huile d’olive, 1oignon émincé(ou plus selon votre goût)

1/2càc de cannelle+2 bâtonnets de cannelle

1/2càc de gingembre frais, ou de gingembre en poudre

1/2càc de poivre moulu,1 càc de curcuma, 1càc de raz el hanout

Environ1/4 de litre d’ eau

2càs de miel, 24 abricots secs, 100g d’amandes mondées

De la coriandre fraiche

Oter la peau des cuisses de poulet, et laver les cuisses.

Dans un tajine, mettre l’huile d’olive, l’oignon , les épices et du sel. Bien mélanger, ajouter les cuisses de poulet et mélanger pour bien les enduire.

Porter le contenu du tajine à ébullition, attendre que les oignons et la viande aient pris une jolie couleur jaune (curcuma) remuer régulièrement et ajouter l’ eau, laisser cuire à feu doux pour que la viande soit confite.

Lorsque la viande est presque cuite, la retirer du tajine et la réserver au chaud. Goûtez la sauce, ne pas hésiter à rajouter des épices si cela vous semble fade, car elles perdent de leur puissance en cuisant.

Mettre le miel et les abricots dans le tajine, laisser mijoter sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et la sauce réduite.

Faites frire les amandes à la poêle avec un peu d’huile d’ olive, remettez le poulet dans le tajine, ajoutez les amandes sur le poulet laisser mijoter un peu et servez avec des pommes de terre vapeur, après avoir parsemé le tajine de coriandre

Vous pouvez ajouter des pruneaux, ou remplacer les abricots par des pruneaux

Tajine de poulet aux abricots et aux amandes

Publié dans viande

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gut 31/03/2014 18:49

Ah ! si le lapin oui ! la volaille moi c'est tout ce qui est à plumes !! totalement impossible d'en manger et ce n'est pas faute d'avoir essayé crois moi ! je peux seulement faire une exception avec le foie gras de canard (à condition qu'il ne sente pas trop le canard, donc un peu parfumé) et le magret de canard mais seulement fumé !! parfois je me demande si ce n'est pas une allergie... !

Titeratatouille 31/03/2014 16:26

Très bon tajine!

Isabelle 31/03/2014 18:41

J' aime beaucoup la cuisine marocaine .... alors il y en aura d ' autres !

gut 31/03/2014 14:30

Alors autant te le dire de suite je n'aime aucune volaille !! mais une fois de plus je le regrette car ce plat me plait bien j'adore les épices ! alors avec de l'agneau c'est fou comme il devient parfait pour moi !! bisous

Isabelle 31/03/2014 18:40

Pas de volaille, mon Dieu, comment est ce possible ? même pas le canard, ou le lapin, ça fait de bons tajines aussi....

Christine 31/03/2014 12:59

Et le soleil était présent pour accompagner ce bon plat
bonne journée

Isabelle 31/03/2014 18:37

et ça fait du bien !