Une brioche qui monte, qui monte ...

Publié le par Isabelle

Bonjour,

j' ai trouvé cette recette sur le blog de ManueB, http://humcasentbon.over-blog.com/, elle était si jolie cette brioche que j' ai eu tout de suite envie de l' essayer pour des touristes de passage ce week end là. Elle tient ses promesses, pour une fois j' ai pris pas mal de photos et vous allez voir !

Une bonne recette pour se faire plaisir au petit déjeuner dimanche matin !

Petit déjeuner en Mars à Ma CagouillePetit déjeuner en Mars à Ma Cagouille
Petit déjeuner en Mars à Ma CagouillePetit déjeuner en Mars à Ma Cagouille

Petit déjeuner en Mars à Ma Cagouille

Brioche extra moelleuse

500g de farine T45, 2 oeufs + 1 pour dorer, 220g de lait

1 sachet de levure pour brioche de chez G Demarle ( vous pouvez utiliser autre chose, l' avantage de celle ci, outre que j'en vends (!) c' est qu' elle est parfaitement dosée en sel et très efficace .

50 g de sucre en poudre, 6 g de sel , 80 g de beurre demi-sel,ramolli.

Dans le bol de votre robot ( kitchenaid pour moi), placez la farine, le sucre, les oeufs, le lait tiédi et la levure. Pétrir à vitesse lente pendant 2 ou 3 minutes, puis une dizaine de minutes à vitesse moyenne.

Incorporer le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes d'abord vitesse lente puis vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol. La pâte va rester collante, c' est normal. Couvrez d' un film alimentaire et laisser lever 1H30 à 2h

je vous ai dit qu' elle monte !je vous ai dit qu' elle monte !

je vous ai dit qu' elle monte !

après la levée, faire 4 boules de taille égales avec la pâte, et la mettre dans un grand moule à cake ou à brioche beurré et fariné ( moi je le beurre et je le chemise de papier sulfurisé, dorer avec l'oeuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45mn à 1H.

à la fin de la levée enfourner 30mn dans le four préchauffé à 180°, surveiller la couleur et couvrez si le dessus brunit trop

On en mangerait ! chez nous elle n' a pas résisté plus de 2 jours ...On en mangerait ! chez nous elle n' a pas résisté plus de 2 jours ...

On en mangerait ! chez nous elle n' a pas résisté plus de 2 jours ...

Publié dans brioches et pains

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patricia 22/06/2014 20:50

je viens de découvrir ton blog et j'adore, y a 5 mois j’habite encore presque à coter de chez toi, étauliers !! maintenant je suis sur lansac sur bourg sur gironde , on est à 20 voir 22 km de distance !! je viens de m'inscrire sur ton blog bisous

CuisinetCigares.com 30/03/2014 22:34

Ah oui elle est belle ta brioche !! comme elle présente à merveille sur ta table de bon matin :))
Bravo et belle semaine à toi
Sandy

Isabelle 31/03/2014 18:35

mes touristes sont contents avec un tel petit déjeuner ! Bonne semaine

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/03/2014 21:40

Superbement réussie!

Isabelle 31/03/2014 18:34

merci, c' est gentil

gut 30/03/2014 10:20

La brioche est mon péché mignon du matin ! celle-ci me parait aussi belle et aussi bonne que celle que j'ai appelée chez moi, brioche extra ! un peu plus riche que la tienne !! c'est tout de même le bonheur la brioche avec un petit café !! elle me fait bien envie tu sais !! bisous Isabelle. Bon dimanche !

Isabelle 30/03/2014 11:18

Mes origines vendéenne font que j' aime bien la brioche un peu plus riche.... mais celle ci peut être tartinée de beurre sans mauvaise conscience, lol ! bises à toi

jeanne 29/03/2014 20:03

Oh qu'elle est belle ta brioche, j'y croquerais bien demain matin, miam !!!!!! Bravo Isabelle, c'est une réussite ! Bises, bon we. Jeanne

Isabelle 29/03/2014 21:47

Merci Jeanne, s' il en restait, je t' en porterai bien une tranche ..... bises

isabelle 29/03/2014 18:58

Toutes ces photos qui accompagnent ta recette sont très alléchantes .Je vais attendre d'avoir du monde pour le petit déjeuner pour réaliser la brioche .Cependant vu que nous sommes 2 j'ai mis en application la recette des madeleines et celles-ci ne sont pas restées longtemps dans la boite!

Isabelle 29/03/2014 19:30

ah les madeleines.... j' en ai fait la semaine dernière, mais l' homme avait pris l' appareil photo ....

nathalie 28/03/2014 18:16

hum... je crois que je vais la faire ce week end ! par contre sans batteur motorisé, mes p'tits bras vont souffrir!

Isabelle 28/03/2014 21:19

avant que mes copines m' offrent mon kitchenaid chéri, j' ai longtemps travaillé avec un batteur équipé de fouets à pétrin de chez Leclerc pour faire mon pain et mes brioches, et encore avant, avec mes petits bras ....