Millefeuille de crêpes dentelle, pomme tatin et sa confiture de lait

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Lorsque j'ai vu l' article de Sandy du blog cuisine et cigares, je me suis dit tiens " il faudrait que je participe à ce truc-là "....

C'est un petit jeu, qui s'appelle le KKVKV (KiKiVeutKiVientKuisiner) et c'est Sandy qui a eu la lourde tâche de choisir le thème, il faut proposer une recette à base de pommes, alors j' ai eu envie de partager celle-ci, apprise chez Gwen lorsque je prenais des cours de cuisine chez elle à Plestin ...

Millefeuille de crêpes dentelle, pomme tatin et sa confiture de lait

Millefeuille de crêpes dentelle, pommes tatin et sa confiture de lait .

Pour 8 personnes

6 pommes type elstar

6 crêpes

50g de beurre clarifié, 70g de beurre

1 pot de confiture de lait

20g de noisettes hachées

2 càs de lait

Sucre glace, sucre semoule et cassonade.

Tailler des « ronds » à l’emporte pièce dans les crêpes, les réserver sous un linge.

Préparer 50g de beurre clarifié ( on fait fondre le beurre à feu doux et on retire la mousse qui se forme sur le dessus, le beurre clarifié supporte beaucoup mieux les hautes températures sans brûler)

Faire ensuite colorer les disques de crêpes à feu doux dans le beurre clarifié sur les 2 faces, les réserver sur un papier absorbant.

Eplucher et couper les pommes en quartier. Chauffer une grande poêle, saupoudrez-la généreusement d’un mélange de sucre semoule et de cassonade( environ 50g de chaque). Dès caramélisation, ajoutez les pommes et 70 g de beurre. Baissez le feu et laisser cuire les pommes.

Débarrasser les pommes dans un plat en laissant le caramel dans la poêle, ajouter les noisettes hachées et déglacer avec le lait. Ajoutez ensuite 1 ou 2 càs de confiture de lait pour obtenir une jolie texture.

Monter le millefeuille : une crêpe, une couche de pommes, une crêpe ,une couche de pomme , une crêpe. Décorer avec le caramel aux noisettes et de la confiture de lait.

Millefeuille de crêpes dentelle, pomme tatin et sa confiture de lait

Publié dans dessert aux fruits

Commenter cet article

La Paupiette Masquée 27/04/2014 10:44

Ahhh mais c'est interdit de poster des recettes comme ça !! Je fais comment pour y gouter maintenant :) ??? Ca a l'air d'être juste troooooooooooop bon !!

Isabelle 27/04/2014 11:14

2 solutions : soit tu retrousses tes manches ( j' avais même fait les crêpes et la confiture de lait, mais ce n' est pas interdit de se simplifier la vie ! )
soit tu viens passer un petit séjour à la maison et tu précises que tu veux cette recette en dessert !!!!!
Et puis c' est de la faute de Sandy et de son Kikitruc

gut 27/04/2014 09:27

Dis donc tu as drôlement bien travaillé durant mon absence !! je n'ai pas trop le temps de mettre à un petit mot sur toutes les recettes que j'ai manqué mais elles me mettent l'eau à a bouche, ce dessert (fabuleux), des noix de st-jacques ton gâteau café, ta pavlova tout me plait ! j'aurais fait un festin chez toi !! à bientôt Isabelle Bisous

Isabelle 27/04/2014 09:32

Salut Gut ! rentrée de vacances ? moi non plus je n' ai pas du temps pour tout.... Tu sais que nous avons des chambres d' hôtes? ma fille a mis le lien hier , pour un séjour gourmand et reposant ! Bises

jeanne 25/04/2014 19:24

Bonne chance pour ce défi, avec tous ces étages gourmands, tu seras en bonne place, bravo à toi ! Bises, bon we. Jeanne

Isabelle 25/04/2014 19:36

Si je gagne, je te refile le bébé, car je n' aurai jamais le temps d' organiser un truc avec les touristes !!! Bises

CuisinetCigares.com 22/04/2014 23:20

Je savais bien que j'allais me régaler ^^ ! me suis pas trompée :)
Merci Isabelle pour cette magnifique petite douceur bien craquante ! Recette validée !
Je te donne rendez-vous après le 30 avril pour les votes ! te tiendrai au courant ...
Bravo et encore merci :)
Sandy

CuisinetCigares.com 23/04/2014 19:08

ha ha ! j'en ai jusqu'à l'automne prochain !! :)) tu vas voir, y a des trucs super ! tu y trouveras ton bonheur pour tes ateliers ;-)

Isabelle 23/04/2014 18:02

je suis contente que ça te plaise ! Tu vas essayer toutes les recettes ? Que de pommes !
Bises