Pavé de maigre, purée de topinambours et beurre blanc

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Par ici, nous n'avons pas de Féra du lac, mais nous avons le maigre ! c'est un gros poisson dont la chair s'apparente à celle du bar, fine et serrée.

J'ai choisi de vous le proposer avec un beurre blanc et une purée de topinambours, légume que nous avons réappris à manger et qui est si fin avec son petit goût d'artichaut.

Bon, je sais, j'accompagne souvent poissons et fruits de mer de beurre blanc, j' ai une famille assez difficile à nourrir et avec cette sauce, je suis sure de leur plaire .... Heureusement, il y a les tables d' hôtes pour innover !

Pavé de maigre, purée de topinambours et beurre blanc

Filet de maigre , purée de topinambours et beurre blanc

Pour 4 personnes

4 filets de maigre

100G de beurre

10cl de crème fraiche

5 cl de vin blanc

2cl de vinaigre de vin blanc

2 échalotes

sel et poivre

Commencer par préparer la purée de topinambours comme une purée de pommes de terre, et la réserver au chaud.

Emincer les échalotes bien finement, puis les faire réduire avec le vin, et le vinaigre jusqu' à ce qu' il reste environ 2 càs de liquide, si vous n' aimez pas retrouver les échalotes dans la sauce, vous pouvez passer au chinois. Sur feu très doux, ajouter le beurre par petit morceaux, en fouettant vivement afin d' émulsionner la sauce, y ajouter la crème en filet pour que la sauce ne risque pas de trancher. Rectifier l' assaisonnement et réserver au bain marie.

Poêlez vos filet de poissons côté peau à feu assez vif pendant 4 à 5 mn, puis 2 à 3 mn côté chair, salez, poivrez.( le temps de cuisson dépend bien sur de l' épaisseur de votre poisson)

Vous n'avez plus qu' à dresser dans de jolies assiettes et vous régaler !

Pavé de maigre, purée de topinambours et beurre blanc

Commenter cet article

Isabelle 29/04/2014 17:18

Chez nous, dès qu' il y a du beurre.... je crois que je leur ferais manger n'importe quel poisson !

Isabelle 02/05/2014 15:12

ça c' est sur ! lol !

véb 01/05/2014 22:21

On est pas en Charentes pour rien Isabelle !

josephine 29/04/2014 13:36

Je n'ai jamais cuisiné de maigre,accompagné de beurre blanc c'est une valeur sûre tu as raison ! bonne journée