Risotto petits pois et crevettes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Le risotto a deux inconvénients : quand il est prêt, il n'aime pas attendre, et il ne supporte pas qu'on ne s'occupe pas de lui ! un vrai capricieux !

Cependant il sait aussi se faire plat complet si on a que lui à s' occuper....

Risotto petits pois et crevettes

Risotto petits pois-crevettes

Pour 6 personnes

500 g de crevettes entières

75g de beurre

1 oignon ciselé

2 gousses d’ail hachées

250g de riz à risotto

150ml de vin blanc sec

½ l de bouillon de légumes

½ chorizo

200G de petits pois surgelés

Un beau bouquet de persil

50 g de parmesan râpé

50 g de mascarpone

Sel, poivre piment d’ Espelette

Décortiquez les crevettes, conservez les têtes et les coquilles.

Faîtes fondre 50 g de beurre dans une casserole, et faire revenir les têtes et coquilles de crevettes pendant 4 à 5 minutes, ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire 5 mn après ébullition. Filtrer, jeter les têtes et coquilles de crevettes et conserver le bouillon.

Remettez le reste du beurre et un filet d’ huile d’olive dans la casserole et faîtes fondre l’oignon ciselé finement et l’ail, sans laisser colorer . Ajouter le riz et mélangez bien jusqu’à ce qu’ il soit translucide. Ajoutez le vin , et laissez bouillir jusqu’à évaporation .

Ajoutez alors une louche de votre bouillon de légumes parfumé aux crevettes, et faîtes cuire à feu moyen ou doux. Lorsque le bouillon est absorbé , ajoutez une nouvelle louche, et ainsi pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit et qu’ il n’y ait plus de bouillon. Au bout de 15 minutes, ajoutez les petits pois qui vont cuire directement dans le risotto .

Coupez le chorizo en tranches fines, hachez le persil.

Lorsque le risotto est cuit, ajoutez le parmesan râpé, le mascarpone, le chorizo. Rectifiez l’ assaisonnement, laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, passez les crevettes à la poêle, avec un peu d’ huile d’ olive et de piment d’ Espelette, juste le temps de les réchauffer et de leur donner une jolie couleur.

Dressez dans le plat de service, les crevettes et le persil haché sur le risotto

Risotto petits pois et crevettes

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gingembrechoco 20/06/2014 13:13

miammmmm je suis assez fan de risotto et celui-ci me plaît beaucoup :)
laurence

Isabelle 20/06/2014 14:17

Merci !

jeanne 10/05/2014 17:14

Félicitations Isabelle, c'est un risotto de gourmands avec toutes ces crevettes, j'aime beaucoup !!!!! Bises, belle soirée. Jeanne

La Paupiette 02/05/2014 21:20

Ahhh ça c'est ce que j'appelle un plat généreux !! Il y en a de la crevette !! Ca à l'air super bon !!

Isabelle 03/05/2014 18:33

C' est vrai, elles ne sont pas là juste pour décorer , Lol

gut 02/05/2014 20:38

Si ce n'était pas à l'écran je me jetterais dessus !! Je suis complètement dingue de crevettes et ce plat me plait vraiment beaucoup. Gros bisous

Isabelle 03/05/2014 18:32

Je me souviens de ton amour pour les crevettes, alors c' est une recette pour toi, Bises

Titeratatouille 02/05/2014 15:22

Très bon risotto, ça en vaut la peine!

Isabelle 03/05/2014 18:31

En plus c' est un plat unique, alors pas d' hésitation !

véb 01/05/2014 22:19

Tout d'abord ma chère Isabelle je te souhaite un bon premier mai. Je déteste le riz sauf sauf quand il est cuit en risotto ou paêlla je trouve que là c'est tout autre chose. Comme tu dis il n'aime pas qu'on le délaisse mais bon 20 minutes de préparation-cuisson et nous voici face à un superbe risotto. J'en ai prévu pour demain midi, j'aime beaucoup ta version. Belle soirée et bravo pour les photos j'aime beaucoup

Isabelle 02/05/2014 15:11

merci Veb, le riz nature, c' est assez bof, je suis d' accord .... mais j' ai aussi dans mes tablettes une recette de riz cuit au four avec des oignons et des carottes glacées que je sers souvent avec du poisson et qui plait bien, et puis j' aime aussi le riz cantonais! bises

Mely 01/05/2014 10:14

Malgré ses inconvénients, le risotto reste mon plat préféré et cette version est magnifique, c'est tout ce que j'aime et c'est superbement présenté en plus, bravo !
Bon 1er mai.

Isabelle 01/05/2014 13:13

Alors, je suis contente d' avoir partagé !

Doria 30/04/2014 18:31

Ton risotto est superbe et doit être bien savoureux !
Bisous, Doria

Isabelle 30/04/2014 18:44

Merci ! et je commence à trouver mes photos moins moches !