23 Avril 2014
Bonjour,
Ce week end a été l'occasion de se faire plaisir avec des Saint-Jacques avant que la saison se termine...
Cette recette est inspirée d'une recette de Dominique du blog de vous à moi Figurez vous que c'est par son blog que j'ai découvert l'univers des blogs, par hasard, parce que je voulais vérifier ma recette de lotte à l'américaine pour un de mes premiers cours !!! J'avais été totalement impressionnée par la qualité de son blog, et loin de me douter que je tenterai l'aventure un jour. Même si son blog est un peu en pause depuis le début de l'année, il continue à me faire rêver...
St-Jacques au beurre blanc d'Orange, Carottes confites
Pour 4 personnes:
Les Carottes confites:
500 g de carottes
1 orange non traitée
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Lavez puis prélevez le zeste de l'orange. Pressez pour obtenir le jus. Mettez les carottes, le jus et le zeste de l'orange et l'huile dans une casserole. Ajoutez 20 cl d'eau, du sel et du poivre. Amenez à ébullition, puis laissez cuire à couvert une trentaine de minutes. Découvrez ensuite la casserole pour finir la cuisson jusqu'à évaporation presque complète du liquide. Réservez.
Les Saint-Jacques:
16 noix de St-Jacques décortiquées
10 cl de vin de vin blanc sec
10 cl de jus d'oranges
5 g de safran en filaments
100 g de beurre
huile d'olive
La sauce: réunissez dans une casserole le jus d'oranges, le vin blanc, le safran. Laissez frémir 5 mn sur feu doux, puis infuser à couvert hors du feu une dizaine de minutes. Remettez la casserole sur feu très doux et incorporez peu à peu en fouettant le beurre froid en petits morceaux. La sauce doit peu à peu s'émulsionner. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez au chaud.
Lavez et séchez les noix de Saint-Jacques. Faites chauffer une sauteuse ou une poêle avec 2 càs d'huile d'olive. Déposez les St-Jacques dans la sauteuse, et faites les colorer rapidement et à feu vif, 1 minute de chaque côté. Salez, poivrez.
Servez aussitôt avec les carottes confites et nappez de sauce.
J’ai rajouté un peu de semoule de couscous à la recette de Dominique car j’avais choisi de servir cette recette en plat principal d’un soir et c’est une association que je trouve totalement sympathique.
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