Crème brûlée allégée

Publié le par Isabelle

Bonjour,

je ne sais pas pour vous, mais moi, la crème brûlée ... cependant, parfois, elle est un peu trop riche à la fin d' un repas et aurait tendance à "coincer" un peu !

Cette recette utilise les oeufs entiers et un mélange de crème et de lait à parts égales. elle est ainsi beaucoup plus légère, à mi-chemin entre oeufs au lait et crème brûlée, et très agréable.

Mon chamumeau manquait de gaz !Mon chamumeau manquait de gaz !

Mon chamumeau manquait de gaz !

Crème brulée, recette allégée

Pour 4 à 5 ramequins de crème

3 œufs

¼ de litre de lait

¼ de litre de crème fraiche liquide à 30% de mat grasse

1 gousse de vanille

150gr de sucre

Du sucre roux

Fendre la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait et la crème, faire chauffer, mais pas bouillir, gratter l’intérieur de la gousse de vanille pour bien récupérer les graines.

Battre au mixer les œufs et le sucre pour les faire blanchir, verser le mélange lait crème vanille sur les œufs et bien mélanger.

Garnir les coupelles , cuire au four environ 1h a 100 °, au bain marie. Le mélange ne doit pas bouillir.

Laisser refroidir, et mettre au frigo pour 3 à 6 h minimum.

Avant de servir, saupoudrer les ramequins d’ environ une càc de sucre roux, et caramélisez au fer à caraméliser, ou au chalumeau.

Idée + : cette recette moitié lait moitié crème est beaucoup plus légère que les recettes traditionnelles. En saison, vous pouvez rajouter des fraises ou des framboises à votre mélange avant cuisson

Publié dans crèmes et tiramisu

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Ludivine 21/06/2014 13:30

Appétissant !

yh 23/06/2015 20:31

nul

gut 20/06/2014 10:44

Tu fais comme moi pour la cuisson ! lente et longue ! c'est le secret de la crème brûlée !! Ta recette ressemble beaucoup à la mienne !! bisous

Isabelle 20/06/2014 14:04

Tu as raison, si nos recettes se ressemblent, elles sont forcément les meilleures !!!!!!

lolo 18/06/2014 13:38

Sympa cette version allégée ! De quoi se faire plaisir sans culpabiliser ! Bonne journée bises

Isabelle 20/06/2014 14:04

Ou en prendre 2 comme Sandy !

Christine 17/06/2014 21:57

C'est un bon dessert et un peu plus léger c'est encore mieux
Christine (De Flandres en Artois et Tricotille)

Isabelle 20/06/2014 14:03

Merci Christine

lilou25 17/06/2014 08:11

Très bonne idée cette crème version plus légère : de quoi se faire plaisir en culpabilisant moins...

isabelle 17/06/2014 11:46

n' est ce pas ? toujours ça de pris !

CuisinetCigares.com 16/06/2014 22:08

C'set sûr là çà coincera pas ! du coup c'est deux crèmes que je vais prendre ! lol !

Sylvmel 16/06/2014 21:00

J'adore cette crème en version allégée en plus !!

Assia 16/06/2014 20:38

Une crème bien gourmande qui donne envie de plonger la cuillère miam:)Belle soirée

Dorine 16/06/2014 19:47

Miam !!

jeanne 16/06/2014 16:04

Nous aimons beaucoup la crème brûlée et je testerai ta recette avec plaisir, merci Isabelle, je m'en régale d'avance !!!! Bises, belle semaine gourmande. Jeanne

isabelle 16/06/2014 21:07

Tu me diras ?