Gaspacho de tomates et sa chantilly pimentée, velouté de fanes de radis au ch

Publié le par Isabelle Degremont

Bonjour,

Après les cuillères et verrines,ce fut le tour des veloutés..... mais j' ai oublié la photo pour le velouté de radis ! nous étions sans doute affamés !

Bref, le vert était doux, décoré par le chorizo et les lamelles de radis, à imaginer !

Gaspacho de tomates et sa chantilly pimentée, velouté de fanes de radis au ch

Gaspacho de tomates, chantilly pimentée

Pour 6 à 8 personnes

8 tomates

2 poivrons rouges

1 oignon

1 jus de citron

1 concombre

4 tranches de pain de mie

15cl d’huile d’olive

2càs de vinaigre balsamique

20cl de crème fraiche liquide

½ càc d’Espelette

Couper grossièrement le pain de mie en morceaux, et le mettre à macérer dans l’huile d’olive et le jus de citron.

Peler et épépiner tomates et poivrons.

Peler et ôter les graines du concombre.

Peler et couper l’oignon.

Couper le tout en petits morceaux et mettre dans le bol du blender.

Ajouter le pain, le balsamique, l’Espelette, sel et poivre dans le blender et mixer le tout pour obtenir un joli velouté. Disposer dans des verrines et réserver au frais au moins 1 h.

Monter la crème en chantilly, y ajouter et Espelette, réserver.

Pour servir, ajouter une quenelle de crème sur vos verrines, quelques pluches d’herbes et de l’ Espelette.

Velouté de fanes de radis au chorizo

pour 6 personnes :

  • 1 bottes de radis
  • 3 tiges de ciboule
  • 1 pomme de terre moyenne
  • Sel fin
  • Poivre
  • 6 tranches de chorizo
  • Un peu de beurre
  • Huile d’olive
  • Coupez les fanes des radis.
  • Lavez les fanes et éliminez les feuilles abimées.
  • Epluchez la pomme de terre ; émincez les tiges de ciboule
  • Dans une casserole, faites suer dans le beurre les ciboules émincées puis ajoutez les pommes de terre, ajoutez les fanes de radis et couvrez d’eau, salez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons 15 minutes environ, il faut que la pomme de terre soit bien cuite.
  • Pendant ce temps, faites rôtir dans une petite poêle, les tranches de chorizo, sans qu’elles brunissent.
  • Versez le contenu de la casserole dans un blender et émulsionnez bien votre velouté.
  • Vérifiez l’assaisonnement. Coupez quelques radis en rondelles fines.
  • Versez dans des petites coupelles, posez une tranche de chorizo dans chaque coupelle et saupoudrez de baies roses , d’un trait d’huile d’olive, et de quelques tranches de radis.

Publié dans entrées froides

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virginie moreau 26/06/2014 06:30

Je n'ai jamais fait de gaspacho ( ni même jamais goûté ), çà me tente !!!!!!!!

isabelle 26/06/2014 07:18

Oh oui, n' hésite pas ! ça ne présente aucune difficulté et c' est si parfumé ! tu me diras ?

gut 25/06/2014 11:18

Dommage pour la photo des fanes de radis mais ce gaspacho et sa chantilly pimentée laisse imaginer combien tout ceci est merveilleux !! C'est très tentant !! Bravo à toi ! Gros bisous

isabelle 25/06/2014 22:00

Difficile de penser à tout lors de nos ateliers : ça papote, ça rigole, mais ça travaille quand même ! bisous

noviceencuisine 25/06/2014 09:28

Une recette bien gourmande, sacrément bien présenté!

isabelle 25/06/2014 22:00

Merci !

Christine 25/06/2014 08:08

Délicieux
Avec ce temps, c'est parfait
bonne journée (Christine De Flandres en Artois et Tricotille)

isabelle 25/06/2014 08:52

C' est très agréable à "boire-manger"

jeanne 24/06/2014 17:39

Deux délices par ce beau temps, on a vraiment envie d'y goûter, bravo Isabelle, la présentation de ton gaspacho est bien jolie !!!!! et j'imagine les saveurs, miam !!!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

isabelle 24/06/2014 20:15

Bonsoir ma belle,
Je suis sûre que c' est une recette pour toi ! Bisous

patricia 24/06/2014 12:57

humm, je te la pique sa doit être divin, bisous

isabelle 25/06/2014 08:50

Tu me diras quand tu auras goûté ?

Assia 24/06/2014 07:32

Hummm un régal surement, j'adore la présentation ainsi:)Bisous
Belle journée

Isabelle 24/06/2014 07:45

la crème apporte de la rondeur à l'acidité du gaspacho, cette recette est toujours appréciée.
Bises