la paella

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Ce week end, c'était paella !

La paella était à l'origine un plat populaire dont la recette variait en fonction des ingrédients locaux et de saison à disposition. Dans la paella de valence, il ne saurait y avoir d'autres viandes que celles tirées des animaux de basse-cour: poulet, lapin et/ou canard que l'on fait dorer avec de l'huile d'olive.Il s' agissait en effet d' un plat de pauvre...

La mienne est beaucoup plus riche, c'est un des plats préférés d'un de mes fils et comme il était à la maison ce week- end ...

En plus nous avons eu le plaisir de manger sur la terrasse !

En plus nous avons eu le plaisir de manger sur la terrasse !

Paella poulet, saumon, fruits de mer

Pour 6 personnes

6 cuisses de poulet

3 darnes de saumon

500g de seiches ou anneaux de calamars

500g de coques

500g de moules

500g de crevettes roses

12 langoustines

De l’huile d’olive

2 oignons

1 chorizo fort

1 poivron rouge

1 grosse boite de tomates pelées

250g de petits pois surgelés

Du safran, du curry, ou du curcuma, du piment d’Espelette

Du thym, du persil

600g de riz (variété recommandée « senia » ou « bomba », mais on fait avec ce qu’on a !)

De l’eau chaude ( 2 à 2,5 mesure d’eau pour une de riz)

1 petite boite de pois chiche (facultatif)

Des haricots plats espagnols (facultatif)

Préparez le poulet : ôtez la peau et séparer le haut de cuisse du pilon

Coupez les darnes de saumon en morceaux environ de la taille du quart de votre main, retirez les arêtes .

Lavez les calamars et coupez- les en tranches, faites les pocher dans un mélange d’eau et de lait jusqu’ à ce qu’ils soient tendres

Lavez les coques, lavez et grattez les moules.

Décortiquez les crevettes,

Ciselez les oignons

Faites griller le poivron pour ensuite le peler et le détailler en lanières

Ouvrez la boite de tomates

Dans un plat à paëlla bien chaude, versez un peu d’huile d’olive et faites colorer le poulet sur toutes ses faces

Selon la taille de votre plat, poussez le poulet sur les côté du plat ou retirez-le , faites fondre les oignons et le poivron quelques minutes, ajoutez ensuite le contenu de la boite de tomates, l’eau chaude, sel, poivre, safran et épices, piment d’Espelette. (Remettez le poulet si vous l’avez retiré)

Laissez cuire environ 30mn.

Ajoutez le riz et les calamars, laissez cuire environ 15mn

Ajoutez le saumon, les coques crues, les moules crues, le chorizo, les langoustines ( crues posées sur le riz),les petits pois et poursuivez la cuisson environ 10 mn, n’ hésitez pas à couvrir votre paëlla si besoin.

Lorsque tout est cuit, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez les crevettes et laissez reposer votre paëlla couverte 5à10mn.

Conseils : ne pas laver le riz, l’ajouter lorsque le bouillon est en ébullition. Le riz cuit en 18-20mn, à feu vif pendant 8-10mn, puis à feu doux. Il faut laisser reposer au moins 5 mn avant de servir.

Normalement, on n’ajoute jamais d’eau, si le riz est dur, il faut le couvrir avec un linge humide pendant 5mn, s' il faut rajouter de l’eau elle doit être chaude et il faut aussi rajouter du sel.

On compte environ 100g de riz par personne, et 2à 2,5 mesures d’ eau pour une mesure de riz

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nath 24/09/2014 08:58

magnifique paella

isabelle 24/09/2014 18:39

Merci Nath

véb 08/06/2014 22:50

Avec le couscous, le bourguignon c'est THE plat convivial par excellence, nous l'adorons à la maison comme ton fils qui soit dit en passant a bon goût et faudrait être exigeant pour ne pas aimer ta version très fournie et très gourmande. Biz bien cordiale

Isabelle 09/06/2014 18:27

Sais tu que le couscous est LE plat préféré des français ? la paella, c' est pas mal non plus, et puis si c' est pour faire plaisir à Paul ...

Assia 04/06/2014 09:17

Hmm c'est la fiesta je m'invite tout de suite moi, surtout que je raffole de la Paella miam miam! Bravo c'est savoureux, généreux et délicieux surement :)Bisous et bon mercredi

Isabelle 04/06/2014 12:36

Pas de souci, j' aime les grandes tablées ! bises à toi

jeanne 03/06/2014 19:51

Excellentissime version de paëlla, bravo Isabelle, de quoi faire des heureux !!!! Chez nous également tout le monde adore !!!! Belle semaine, bises. Jeanne

Isabelle 03/06/2014 22:55

C 'est tellement sympa tous ces plats faits pour être partagés ! bises

gridelle 03/06/2014 15:12

oooh mais elle est fabuleuse ta paella!!!

Isabelle 03/06/2014 19:25

Nous avons mangé le reste réchauffé ce midi, ça dessèche un peu les moules, mais c' est bon quand même !

gut 03/06/2014 11:11

Mais quelle est belle cette paella !! Très généreuse ! qu'est ce que j'en mangerais avec plaisir !! C'est le type de recette que je ne fais plus car c'est trop long pour moi à préparer et je n'arrive plus à rester debout aussi longtemps mais si tu savais comme je le regrette et comme elle me fait envie !!
Ces derniers temps j'achetais ma paella chez mon poissonnier car il la fait maison et je complétais avec certains ingrédients ! malheureusement arrivé à la retraite il a vendu et.... ce n'est plus du tout la même chose !! Ah ! tu me fais envie avec ta paella ! Bisous

Isabelle 03/06/2014 19:20

C' est vrai qu' il faut du temps pour la faire, mais j'avais fractionné le travail et préparé une partie des ingrédients la veille... Tu sais que nous avons des chambres d'hôtes ? tu viens te ressourcer par là et je te fais la même, promis !
Bises

CuisinetCigares.com 02/06/2014 22:59

Ahhh la fameuse que M. Cigares nous prépare régulièrement à la maison mais qu'on n'a pas encore mis sur le blog !!! On adore ^^ je vais lui en parler ! hé hé ! ;-)
@ bientôt
Sandy

Isabelle 02/06/2014 23:07

Super, il y a tellement de façon de la faire, j' attends ! Bises