Moules au basilic

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Aujourd'hui, c'était le tout dernier atelier de l'année à la maison, et le thème était petit buffet de l' été.

Heureusement que tout le monde a été efficace, parce que notre buffet a été bien garni, avec un soleil si généreux que nous avons fini par tirer la table à l'ombre sur la terrasse ...

Pour gagner du temps, faire cuire et dé-coquiller les moules la veille.

Alors voilà la première des 7 recettes du jour !!!

Pas facile de ne pas en mettre sur les bords avec de petites verrines tulipe .
Pas facile de ne pas en mettre sur les bords avec de petites verrines tulipe .

Pas facile de ne pas en mettre sur les bords avec de petites verrines tulipe .

Moules au Basilic

Cuisson : 4à5mn,

Préparation : 10 mn

Réfrigération : 30mn

Amuse-bouche pour 8 personnes :

1,5kg de moules de bouchot

10cl de crème liquide

5cl de mayonnaise

2ou3c à soupe de feuilles de basilic + quelques feuilles pour le décor

Quelques baies rouges

Œufs de saumon ou truite

Sel et poivre

Grattez et lavez les moules à l’eau froide, égouttez les.

Faîtes fondre une échalote hachée dans un faitout avec un peu de beurre (10g)

Ajoutez un peu de vin blanc et amenez à ébullition.

Jetez les moules dans le faitout, placé sur feu vif, couvrez et faîtes cuire environ 5 mn, en remuant, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Sortez-les avec une écumoire et laissez les refroidir dans une passoire.

Réunissez la crème, la mayonnaise, le basilic, les baies rouges dans un robot, mixez pour obtenir une sauce verte, homogène et onctueuse. Goûtez, salez et poivrez si besoin, réservez au frais.

Dé-coquillez les moules, bien les égoutter et les laisser refroidir.

Mélanger les moules et la sauce, répartir dans de petites verrines, et placer au réfrigérateur.

Pour servir, décorer avec une feuille de basilic et une petite c à café d’œufs de saumon.

Recette très agréable à l’apéritif, peut aussi être servie dans des plus grandes verrines en entrée (pour 4). Vous pouvez aussi remplacer le basilic par de la ciboulette.

Publié dans apéro et dinette

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nath 24/09/2014 08:55

recette originale

C7 05/07/2014 16:46

Que c'est beau et bon, tous les sens sont en éveil ! et le vivre c'est fabuleux ! merci Isa !
A bientôt, bisous de GG et C7

Isabelle 05/07/2014 17:17

Ah-ah, cette fois je suis sure de t' avoir reconnue ! bises à vous deux !

julie 30/06/2014 15:38

oh la la , ca donne trop envie, j'en salive!!!

isabelle 30/06/2014 21:53

I' essayer, c' est l' adopter !

jeanne 24/06/2014 17:45

Oh que c'est beau et bon assurément, je veux bien une, non.............. deux ou trois verrines hi, hi, hi !!!!!! Je note, merci Isabelle !!!! Bises

isabelle 24/06/2014 20:19

C' est vrai que nous avions beaucoup de choses à manger, alors elles étaient petites, mais je reconnais la gourmande qui aime tout ! Bises

Dorine 22/06/2014 20:16

Je signe tout de suite!!!

isabelle 24/06/2014 20:18

merci Dorine

CuisinetCigares.com 21/06/2014 10:19

Que du bonheur en te lisant : soleil, chaleur, terrasse, une belle journée entre amis, et bien sûr "petit buffet" mais bien garni ! hi hi ! le must !
Cette première petite recette me convient déjà parfaitement ! Vivement la suite... Hé hé !
Bon week end Isabelle !

Isabelle 21/06/2014 11:07

Bonjour,
Aujourd'hui, ce sera la terrine de poisson aux asperges de Gut, elle m' avait fait sourire avec son stress lors de la découpe.... j' ai contourné le problème !
Et la suite .... ensuite !
bises

Choupette 21/06/2014 07:45

une série qui commence bien avec ces jolies verrines.

Isabelle 21/06/2014 09:57

merci Choupette ! c' était un atelier très sympa, on a bien travaillé, bien rit, bien mangé !

virginie moreau 21/06/2014 07:09

Tes moules en verrine sont trop appétissantes !!!!!!!!!

Isabelle 21/06/2014 08:21

à l' origine, cette recette trouvée je ne sais plus où était proposée à l' estragon, mais je la préfère au basilic, et à chaque fois que je la propose, elle a toujours du succès . merci de ton petit mot.

Mon tiroir à recettes 20/06/2014 20:50

Je craque complètement pour tes verrines !! Sublimes !

Isabelle 21/06/2014 00:17

C' est gentil, merci

aux fourneaux 20/06/2014 13:22

Cette recette est vraiment originale, c'est une idée à retenir ! C'est la saison des moules, il faut en profiter.
Bon week-end
Manuella

Isabelle 20/06/2014 14:07

Quand je fais des moule marinières, j'en fais souvent un peu plus pour pouvoir "recycler le reste le lendemain comme ça .