Papillotes aux saveurs du Sud

Publié le par Isabelle Degremont

Bonjour,

Avant le dessert, nous avions des papillotes de poisson, recette inspirée du boc de Dominique, de vous à moi.

C' est une multitude de saveur : de la semoule parfumée et jaune comme le soleil, des tagliatelles de courgettes pour les légumes, du poisson un peu mariné, un confit d' oignon rouge et du citron...

Contrairement à beaucoup de papillotes,pas de jus de cuisson un peu flotte dans le fond, la semoule absorbe le liquide libéré par les courgettes et le poisson, je trouve ça beaucoup plus agréable !

la papillote avant et après cuisson, j' aime beaucoup les couleurs !la papillote avant et après cuisson, j' aime beaucoup les couleurs !

la papillote avant et après cuisson, j' aime beaucoup les couleurs !

Papillotes aux saveurs du sud

Pour 6 personnes :

6 filets de poisson blanc d’environ 150g par personne ( cabillaud, lieu, dorade, bar …) selon le marché du jour

300g de couscous grain moyen

2 courgettes

2 citrons

4 oignons rouges

2 càs de vinaigre balsamique

Quelques olives noires

10 cl de vin blanc

20g de beurre

Huile d’olive

1 càc de curcuma

Sel , poivre, thym, persil

Disposez le poisson dans un plat, parsemez de 2 càs d’ huile d’olive, du jus d’un demi citron, sel, poivre et laissez mariner le temps de préparer le reste de la recette.

Préparez le confit d’ oignons. Emincez les oignons , faites les fondre dans une casserole jusqu’à ce qu’ ils soient caramélisés et fondants, ajoutez le vinaigre, déglacez et réservez.

Taillez les courgettes en tagliatelles avec un économe ou à la mandoline, salez, poivrez, réservez.

Disposez la semoule de couscous dans un plat, assaisonnez de curcuma, sel et poivre, ainsi que 2 càs d’huile d’olive, et le jus d’un demi citron mélangez bien. Aspergez de 25 cl d’eau bouillante et laissez gonfler 5 mn. Détachez les grains à la fourchette, ajoutez 10 g de beurre, et mélangez bien .

Allumez le four à 200°

Préparez vos papillotes : sur une feuille de papier sulfurisé, disposez d’abord la semoule de couscous, puis les tagliatelles de courgettes, puis le poisson, puis du confit d’oignons. Décorez avec des lamelles de citron, des olives, du thym et du persil. Arrosez avec la marinade du poisson, et refermez la papillote.

Posez sur la lèchefrite et enfournez pour 15 à 20 mn selon l’épaisseur du poisson.

Les papillotes peuvent être préparées à l’avance et gardées au frigo pour une cuisson dernière minute, par contre, il faudra augmenter un peu le temps de cuisson si elles sont froides.

Le confit d’oignons peut aussi parfaitement être fait la veille.

Commenter cet article

lolo 17/06/2014 11:48

Que j'aime ces saveurs ! Un délice ces papillotes ! Bonne journée!

Isabelle 17/06/2014 12:49

les papillotes, quand on ne se trompe pas dans le temps de cuisson, c' est vraiment sympa !

jeanne 11/06/2014 16:59

Aussi bon que joli, j'en témoigne, nous nous sommes vraiment régalés avec ce poisson en papillotes. J'ai beaucoup aimé l'accompagnement de légumes et la semoule parfumée, bravo et merci Isabelle, je proposerai avec grand plaisir la recette à mes invités. Bises, belle semaine . Jeanne

Isabelle 11/06/2014 19:25

Chouette alors !

gut 11/06/2014 10:38

Je ne fais pratiquement jamais de papillote mais je dois dire que ce plat me tente beaucoup ! Les oignons caramélisés me font fondre dans le poisson de même que les échalotes ! je les faits de cette façon c'est un régal
http://cuisinedegout.wordpress.com/2013/12/01/cabillaud-echalotes-confites-au-vin-rouge/
Oui il faudrait bien que je teste ta recette car je suis certaine de me régaler !! Merci Isabelle bisous

Isabelle 11/06/2014 13:15

Alors, si tu testes, il faudra que tu m' expliques comment faire une mise à l' honneur, et je serai très fière, Lol !
Bisous

Lou 10/06/2014 22:41

Une belle papillotte qui met en appétit !
Moi aussi, j'aime me promener sur le blog de Dominique , les photos font tellement rêver !

Isabelle 10/06/2014 23:00

c' est le tout premier blog que j' ai connu et j' ai passé des soirées d' hiver à rêver dessus !

Framboisine 10/06/2014 21:36

J'imagine les parfums dès qu'on ouvre la papillote !

Isabelle 10/06/2014 22:58

elle tient ses promesses !