Terrine de poisson aux asperges

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Parfois, le samedi étant jour de départs et d'arrivées dans les gîtes, c'est un peu difficile de prévoir le repas.

J'avais remarqué cette recette sur le blog de Gut, http://cuisinedegout.wordpress.com/2014/06/04/terrine-de-poissons-et-asperges/.

Claudine avait eu des inquiétudes au démoulage et surtout pour trancher sa terrine, moi, j'ai contourné le problème en travaillant avec des moules portion....

Terrine de poisson aux aspergesTerrine de poisson aux asperges
Terrine de poisson aux aspergesTerrine de poisson aux asperges

Terrine de poissons aux asperges

Pour 6 personnes

300g de dos de cabillaud

150g de saumon frais

24 asperges blanches

1 oeuf entier, et un jaune

1 petit suisse

10 feuilles de basilic et du persil

1 citron

1 échalote

1 gousse d'ail

piment d'Espelette

sel et poivre

Un moule en silicone pour faire des portions individuelles, j'ai utilisé un moule Demarle savarin carré, avec son creux dessus, il est top pour la déco

Eplucher les asperges et les cuire de préférence à la vapeur pendant environ 15 mn, les mettre à égoutter "en pente" . Les faire cuire si possible la veille, elle auront plus le temps de rendre leur eau.

Eplucher et émincer ail et échalote,couper le dos de cabillaud en morceaux.

Mixer : le cabillaud, l'ail, l'échalote, le jus de citron, le basilic et le persil . Ajoutez les oeufs et le fromage blanc, et mixer de nouveau, puis réserver après avoir salé et poivré.

Couper le saumon en fines tranches, couper les asperges en trois.

Verser un peu de préparation au cabillaud dans le fond de vos alvéoles, disposer dessus 3 morceaux d'asperges, puis les fines tranches de saumon, puis le reste de la préparation pour remplir les alvéoles.

Enfournez à 180° pendant environ 30mn. Il est possible que de l'eau remonte en surface, il suffira de poser dessus après cuisson, un peu de papier absorbant pour l'éliminer.

Pour vérifier si c'est cuit, utiliser la lame de couteau qui doit ressortit sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour le service, j'ai disposé un peu de salade, des asperges, des petites tomates cerises, et de la crème de balsamique dans le creux de ma petite terrine. vous pouvez aussi servir avec de la mayonnaise, de préférence parfumée au basilic, bref, c'est vous qui voyez !

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jeanne 24/06/2014 17:43

Excellente idée cette présentation en part individuelle et je vois que notre chère Claudine est ravie de ta version, bravo à toutes les deux !!!!! Bises

Christine 23/06/2014 10:47

C'est très sympa ta terrine
Gut a toujours de belles et bonnes recettes
et celle ci je vais la réserver
bises

Annick 23/06/2014 07:59

Une superbe présentation également pour une terrine que j'avais remarquée chez Gut. Très belle journée.

gut 22/06/2014 09:25

BRAVO !!! Tu as magnifiquement contourner le problème de la découpe !! En portion individuelle et présenté avec des asperges entières quelle belle assiette !! Merci tout plein pour ton gentil clin d'oeil ! Si tu le permets je te prends la photo pour une belle mise à l'honneur !! Gros bisous

Isabelle 22/06/2014 11:18

Bien sûr que je te promets, ça me fera tout drôle de me voir en photo chez toi, comme ça m' a fait chez Sandy ! Bises