Les Choux de la Pâtisserie des Rêves

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Après toutes nos agapes salées lors de notre dernier atelier, il était totalement indispensable de finir sur une note sucrée, n' est ce pas ? hihihi

J'avais vraiment envie de partager cette recette de Monsieur Conticini, et nous n'avons pas été déçus...

à la rentrée, on s'attaque à la pièce montée !
à la rentrée, on s'attaque à la pièce montée !

à la rentrée, on s'attaque à la pièce montée !

Les choux de la Pâtisserie des Rêves

Une recette de Philippe Conticini issue de son livre "Le Best-of"

  • Pour la pâte à choux:
  • 140g de farine type 55
  • 1 cuillère à café bombée de sucre en poudre
  • 5 cl de lait
  • 5 cl d'eau
  • 110 g de beurre
  • 4 ou 5 petits œufs de 50 g (250g d’ œuf)
  • Pour le craquelin:
  • 40 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • Pour la crème pâtissière :
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 40g de maizena
  • 1 càs de rhum( facultatif)

Préparer le craquelin : Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Étaler très finement au rouleau la pâte (2 mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

Préparer la pâte à choux :

Tamiser la farine avec le sucre.

Faire chauffer à feu vif le lait, l'eau et le beurre en petits morceaux. A ébullition verser aussitôt le mélange farine-sucre-. Mélanger rapidement, une boule de pâte va se former, continuer de sécher la pâte à feu moyen pendant 1 minute.

Verser ensuite la pâte dans le bol du robot et à l'aide de la feuille, pétrir en y incorporant un à un les 5 oeufs entiers.

Sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, former les petits choux de 3 cm de diamètre. Si vous n'avez pas de poche à douille aidez-vous d'une cuillère à café. Déposer ensuite sur chaque chou un disque de craquelin. Le fait d'avoir mis la pâte au congélateur permet de les manier très facilement et de détacher les empreintes pré-découpées. Faire cuire 25 à 30 mn à four 180°.

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait et la gousse de vanille que vous aurez raclée, à feu doux dans une casserole. Pendant ce temps délayez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena. Mélanger en évitant les grumeaux. Ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvaser le mélange dans la casserole de lait restée sur le feu. Mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement (plus ou moins 5 min). Retirez la crème du feu, filmer et laissez refroidir.

Remplir une poche à douille de crème pâtissière et garnir les petits-choux

Publié dans petits gâteaux

Commenter cet article

mamie caillou 11/07/2014 20:57

magnifiques tous ces choux !

Sandrine 11/07/2014 17:47

Merci pour cette recette!
Pour ma part, je ne mets pas de sucre dans ma recette de choux comme ça ils peuvent être salés ou sucrés.
Bon WE :)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

isabelle 11/07/2014 22:31

Tu as totalement raison, mais dans cette recette , ils sont vraiment prévus pour être sucrés !

sotis 07/07/2014 14:04

je n'ai jamais gouter les vrais mais ça doit etre une tuerie et les tiens aussi!!! bisous

isabelle 07/07/2014 14:50

La seule difficulté, c' est que la pâte à choux ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse, et faire un peu comme 'le ruban".

C7 05/07/2014 17:09

Que du bonheur ! je prends tout le petit et le grand bonheur, cela redonne de la vitalité, Isa sait en donner.
Merci Isa, à bientôt. Gros bisous.

isabelle 07/07/2014 14:49

Merci, à bientôt, bisous

gut 05/07/2014 12:14

Je ne fais pas ce genre de recette (enfin pour l'instant...) mais par contre j'aime bien les manger ! ils sont magnifiques ! lorsqu'ils viennent d'être fais le jour même c'est vraiment un régal ! malheureusement on en trouve bien souvent de rassis ! C'est la raison pour laquelle il faut que j'en fasse !! Merci Isabelle ! Bisous

jeanne 04/07/2014 19:23

Oh la la, tu vas me faire regretter cet atelier si gourmand, j'adore les choux et ceux-ci sont magnifiquement réussis, bravo Isabelle, tu as bien fait de proposer cette excellente recette ! Bises, bon we. Jeanne

isabelle 04/07/2014 22:33

Hihihi... c' était un atelier très productif en gourmandises de toutes sortes . Bises à toi

poupougnette 04/07/2014 13:55

ils sont superbes! je t'en chiperai bien quelques-uns au passage! ;)

papillonmyosotis 04/07/2014 10:24

C'est une bien jolie réussite !

Isabelle 04/07/2014 10:30

Merci !

Assia 03/07/2014 08:54

Hummm ils me tentent moi aussi, mais je préfère attendre passer le ramadan pour les déguster a leur juste valeur hihi:)Bisous et belle journée

isabelle 03/07/2014 19:29

Je comprends, tu auras le temps après.