Moules à la mie de pain

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà une recette vraiment charentaise, ma maman faisait les moules comme ça, et disait que sa grand mère les faisait comme ça, alors ....

J'avais moi même perdu cette habitude et puis j'ai retrouvé la recette dans un vieux livre et comme c'est la saison des moules, même si les bouchots ont du mal cette année...

C'est aussi la saison de l'ail nouveau, plus doux, et qui laisse moins de traces !

Moules à la mie de pain
Moules à la mie de pain

Moules à la mie de pain

pour 4 personnes

2 litres de moules
1 grand bol de mie de pain
1 petit bol de persil
1 gousse d'ail

1 càs d’ huile

20g de beurre
Sel et poivre
Pour la cuisson des moules : 1 oignon, thym, laurier, vin blanc,

Faire ouvrir les moules dans un grand faitout, avec un peu de thym, de laurier, l'oignon coupé en morceaux et un peu de vin blanc.
Quand les moules ont refroidi, enlever 1 coquille de chaque moule.

Préparer la mie de pain : retirer la croute d'environ une demi baguette de la veille, et couper la mie en petits morceaux. Emincer le persil et l'ail.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle type poêle à paella, quand elle est bien chaude y verser le pain, le laisser griller un peu et prendre une jolie couleur.

Ajouter les moules, l'ail, et faire revenir à feu assez vif, pour que l'ensemble commence à dorer. Ajouter le persil, du sel et du poivre, et servir vite.

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CuisinetCigares.com 09/07/2014 00:47

Voilà une version que je ne connaissais pas ! Géniale ! Merci Isabelle ! ^^
Bizzzzzandy

isabelle 09/07/2014 09:36

Merci, chez toi c' est la Féra !

patricia 07/07/2014 13:22

ma maman les à toujours fait exactement comme toi et bien sur moi aussi je les fait comme sa et c'est un délice, bisous

isabelle 07/07/2014 14:36

Ta maman est Charentaise aussi ?

Riricuisine 07/07/2014 09:49

J'aime bien cette recette pleine d'originalité c'est très sympa :)

isabelle 07/07/2014 14:36

Merci de ton passage

Assia 06/07/2014 11:40

Hmmm les moules j'adore et ta façon de les préparer me plait beaucoup! Je supprime le vin bien évidement :)Bisous et bon dimanche

isabelle 06/07/2014 13:18

Bien sûr, c' est jamais indispensable, LOL !
bises

Chantal 06/07/2014 07:28

Coucou Isabelle
Merci pour le partage de cette recette familiale!
Ce plat est plein de saveurs et à l'air délicieux comme tout!
Belle journée
Chantal

isabelle 06/07/2014 08:11

Bonjour Chantal,
déjà debout? même le dimanche ? Pour aller au marché acheter des moules ? Ah bon !

C7 05/07/2014 16:25

Pour plus tard. 1 astuce, je garde mon bouillon, je l'utilise le lendemain pour un poisson poché, ou je le mets au congélateur.
Super la recette, nous avons des recettes charentaises et celle-ci en est une !!! bisous...

Isabelle 05/07/2014 16:57

Oui, bonne idée! le bouillon est très parfumé, et assez salé. Et puis il ne faut pas oublier de le filtrer !

lydie 05/07/2014 15:47

J'adore ! Bises

Isabelle 05/07/2014 16:58

et il y a tant de façon de cuisiner les moules !