confiture de tomates vertes ou rouges, ou comment sauver des tomates d'une mort certaine !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Je ne sais pas chez vous, mais mes tomates ont attrapé le mildiou, je trouve pourtant qu'il n'a pas plu tant que ça ici, ou alors la nuit, mais elles n'ont pas aimé...

Quand j'ai pris conscience du problème, les fruits n'étaient pas touchés, j'ai donc tout cueilli et je me suis dit : avec un peu de chance.... que nenni !

Assez rapidement, j'ai vu de vilaines taches apparaître sur mes pauvres tomates . Pour ne pas tout perdre, j'ai transformé les infortunées en confiture. Il va sans dire que j' ai supprimé les parties abimées par le mildiou ....

J'ai fait deux tournées : Une première à dominante de vert, avec de la vanille, la deuxième à dominante de rouge et de citron ( elle est si rouge qu'on dirait presque de la fraise !)

Et voilà, 10 pots de plus pour cet hiver !

confiture de tomates vertes ou rouges, ou comment sauver des tomates d'une mort certaine !
j' aime bien la couleur de cette confiture.

j' aime bien la couleur de cette confiture.

Confiture de tomates rouges et vertes

2 kg de tomates

1,5 kg de sucre

2 gousses de vanille ou 2 citrons bio

Peler les tomates rouges lorsque c’ est possible, épépinez-les le mieux possible au doigt et coupez les en petits morceaux.

En général, la peau des tomates vertes est très adhérente et il y a peu de chair puisqu’ elles ne sont pas à maturité, aussi, je me contente de les épépiner et de les couper en petits morceaux.

Mélangez le tout, ajoutez le sucre, puis les deux gousses de vanille fendues, et/ou les deux citrons coupés en menus morceaux ( en 2, puis en 2, puis en fines tranches)

Laissez le mélange macérer une douzaine d’heures

Mettre à cuire, écumer si besoin et faîtes cuire environ 1h jusqu’à ce que la confiture soit à la nappe.

Mettre dans des pots stérilisés, fermez et retournez vos pots durant environ 10 mn.

Et hop, c' est parti pour le petit dej sur la terrasse !

Et hop, c' est parti pour le petit dej sur la terrasse !

Publié dans confitures

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CuisinetCigares.com 02/09/2014 23:58

Rôhhh depuis le temps que je veux l'essayer cette confiture de tomates mais vertes !!! mais pas de tomates vertes cette année :( affaire @ suivre ...
Chouette ton retour ! @ très vite ! Sandy

Isabelle 03/09/2014 20:54

Et si tu demandes à un producteur de légumes de te vendre quelques tomates vertes ? L' année dernière je les avais épluchées et la peau est très adhérente, une horreur, et un gaspillage .... cette année, j' ai fait plus simple, et c' est très bien comme ça !
Oui, je suis contente de trouver un peu de temps pour mon bébé, et hâte de reprendre mes ateliers de cuisine ! Bises

gut 02/09/2014 14:36

Beaucoup ont eu beaucoup de mal avec leurs tomates cette année ! pas assez de soleil sans doute ! Personnellement j'adore la confiture de tomate. Je vois que tu fais comme moi vanillée c'est terriblement bon ! Bisous

Isabelle 02/09/2014 14:56

Et pourtant il a tout le temps fait beau ici, il ne pleuvait que la nuit !!!! mais j' ai quand même sauvé les meubles avec 11 pots de confiture . Bisous

Doria 01/09/2014 14:14

Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria

isabelle 01/09/2014 15:14

merci jolie madame !

floencuisine 01/09/2014 09:16

j'adore ca mais avec les tomates du commerce ca ne donne pas pareil

isabelle 01/09/2014 13:00

ah ça, j' imagine que non !

Mon tiroir à recettes 31/08/2014 11:22

Tu m'épates avec cette confiture, je serais curieuse d'y goûter ! Pas de mildiou chez moi mais comme elles sont en pots elles sont vite arrivées au bout des ressources de leur terreau, elles commencent à flancher !

isabelle 31/08/2014 11:38

Merci, elle est très douce cette confiture, mais je ne sais pas à quoi la comparer , il faut la tester...

Patricia 30/08/2014 21:16

Le mauvais temps a eu raison de mes récoltes. Les dernières finiront plutôt en sauce tomate. C'est la rentrée... J'espère que tu as passé un bel été (enfin sur le calendrier !)
Je reprends mes petites visites et publications en douceur. Gros bisous, Patricia

isabelle 30/08/2014 21:32

Je trouve que nous n' avons pas eu à nous plaindre ici, et puis quand on travaille ce n'est pas plus mal d' avoir moins chaud ! Nous avons encore des touristes à la maison, mais j' ai besoin de reprendre des activités plus perso moi aussi... Bises

jeanne 30/08/2014 20:01

Des délices aux tomates, j'adore surtout avec la touche de vanille ou de citron, excellentes idées ma chère Isabelle, je chipe la tartine !!!! Bises

isabelle 30/08/2014 20:05

Je t' en prie , les confitures c' est comme le reste, c' est bien meilleur quand c' est partagé ...

Doria 30/08/2014 17:27

Aucune tomate pour moi cette année, trop de mauvais temps !
Bisous, Doria

isabelle 30/08/2014 18:44

Oh dur ! tu nous montres pourtant de magnifiques photos de ton jardin. Nous sommes donc privilégiés !

Assia 30/08/2014 17:14

Super! J'attend le verdict alors hihi:)bisous et belle soirée

Assia 30/08/2014 12:39

Ah c'est une bonne idée, j'ai sauvé les bonnes pour faire qui ont finis en tarte verte et pizza :)bon samedi

isabelle 30/08/2014 15:20

Et moi, j' ai mangé une salade de carottes de chez toi ce midi !