28 Août 2014
Bonjour,
Je ne sais pas pour vous, mais pendant longtemps mon gâteau marbré s'est transformé en gâteau à 2 couches superposées, sans marbrures.
Et puis un jour, dans un très vieux livre de recettes de pâtisserie, j'ai trouvé la recette qui me convient.
Ce livre m'a été offert par ma maman, il y a très très très longtemps, ce fut mon tout premier livre de cuisine ! il a une couverture rouge, édité par atlas. Bref, une petite madeleine, quoi !
250g de farine
150 g de sucre
150g de beurre
3 œufs
2oog de chocolat à cuire
1 paquet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Travaillez le beurre pommade et le sucre au batteur ou au robot jusqu’ à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez les jaunes, un par un.
Ajoutez la farine additionnée de la levure.
Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.
Prenez le tiers, ou la moitié de cet appareil selon que vous aimez que votre marbré soit plus ou moins chocolaté. Faîtes fondre le chocolat au bain -marie ou au micro-onde, mélangez bien et laissez refroidir quelques minutes.
Ajoutez le chocolat à l’appareil que vous avez réservé à cet usage et un sachet de sucre vanillé dans l’autre partie.
Dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’ est pas en silicone, versez une couche d’appareil à la vanille, une couche d’appareil au chocolat. Alternez ainsi les couches jusqu’à épuisement de vos deux pâtes.
Enfournez dans un four à 160° pendant environ une heure. Démoulez froid. Comme beaucoup de gâteaux de ce style, le marbré gagne à attendre un ou deux jours avant la dégustation, mais ça c’est une autre histoire !
Source : dessert, cuisine pratique, éditions atlas.
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La cuillère aux mille délices 07/09/2014 09:25
tiot le chti 02/09/2014 16:54
Isabelle 02/09/2014 17:02
jeanne 30/08/2014 19:59
isabelle 30/08/2014 20:04
aux fourneaux 30/08/2014 10:44
isabelle 30/08/2014 11:55