Cake au pesto, jambon, parmesan et olives

Publié le par Isabelle

Bonjour,

le week-end dernier, était celui de l'assemblée générale d'une asso dont je fais partie à Cozes, et qui dit AG dit apéritif !

j'avais dont fait un cake au pesto et un soleil feuilleté qui ont fait plaisir aux affamés que nous étions.

Dans ce cake , j'ai remplacé l'huile habituelle par du vin blanc, ça lui donne un petit goût en plus très sympa. Par contre la pâte était bien verte, et beaucoup moins après cuisson, mais je ne sais pas pourquoi.

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Cake au pesto, jambon, parmesan et olives

150g de farine

3 oeufs

15cl de lait

10cl de vin blanc sec

100g de dés de jambon

2càs de pesto

Une dizaine d’olives noires

100g de parmesan fraichement râpé

½ sachet de levure chimique

Sel et poivre.

Préchauffez le four à 180°

Dans un cul de poule, tamisez ensemble farine, sel, poivre et levure, puis creusez un puits.

Cassez les œufs et versez-les dans le puits, en délayant au fouet avec le lait et le vin blanc.

Ajoutez le pesto, la pâte va prendre une jolie couleur verte. Ajoutez le parmesan.

Coupez les olives en rondelles, et éventuellement les dés de jambon, ajoutez-les à l’appareil précédent .N'hésitez pas à goûter la pâte pour vérifier qu' elle est convenablement assaisonnée.

Versez la pâte obtenue dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné selon votre matériel.

Enfournez pour 40mn, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau ou la pointe d’une brochette. Laissez tiédir avant de démouler, et finir de refroidir sur une grille.

Publié dans apéro et dinette

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jeanne 22/09/2014 19:26

Et oui, la couleur verte du pesto s'en va toujours un peu à la cuisson mais c'est tout de même très bon et très joli, bravo Isabelle, bises. Bonne semaine. Jeanne

isabelle 22/09/2014 19:41

Merci jolie Jeanne, la prochaine fois j'ajoute de la poudre de matcha, Na !

gut 22/09/2014 13:24

Je reste dans l'italie avec cette belle recette ! pour mon plus grand plaisir car j'adore ce type de saveurs ! bisous Isabelle

isabelle 22/09/2014 15:15

avant, je n' aimais pas trop les cakes salés, mais c' était avant ! et puis le vin dans celui ci apporte vraiment quelque chose en plus .Bisous

wattoote 22/09/2014 12:45

humm mtout ce que j'aime dans cake

Christine 22/09/2014 11:20

J'en fait de temps en temps pour les apéros
je retiens l'idée du pesto
bises

isabelle 22/09/2014 11:44

moi, je les coupe, je congèle le reste à plat et je mets dans un sac, comme ça, je le sors quand j'ai besoin !