La brioche vendéenne

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Si vous me suivez un peu, vous savez sans doute que je suis vendéenne, et la Vendée n' est pas seulement le pays des ventres à choux, mais aussi de la brioche, la vraie !

Attention ce n'est pas une brioche très légère, gonflée à l'hélium, non, ça c'est pour les touristes ! C'est une brioche assez dense, qu'on peut très facilement tartiner de confiture, ou même de beurre.

C'est la brioche qu'on servait autrefois dans les mariages au milieu du bal, pour ceux qui avaient un petit creux, ou pour ceux qui n'avaient été invités que au bal ( je ne crois pas que ça se fasse encore , mais c'était comme ça quand je me suis mariée), maintenant, on l propose plutôt la brioche au vin d' honneur.

Bref, c'est une brioche des grands jours ! et je n'en fais pas tous les jours, car même si kitchenaid fait le gros du boulot à ma place, il faut avoir du temps devant soi ...

ça, c' est la version sans diviser la pâte en deux, qui fait vraiment une ENORME brioche !ça, c' est la version sans diviser la pâte en deux, qui fait vraiment une ENORME brioche !

ça, c' est la version sans diviser la pâte en deux, qui fait vraiment une ENORME brioche !

Brioche Vendéenne

1kg de farine t55

1càc de sel fin

3 œufs entiers et un jaune

225g de sucre en poudre

150g de beurre

3 càs de crème fraiche

25cl de lait tiède

50g de levure de boulanger

1gousse de vanille

2 càs de Cognac

2 càs d’eau de fleur d’oranger

Verser le lait dans une petite casserole, ajouter la gousse de vanille préalablement fendue, faire chauffer jusqu’à ébullition, et laisser infuser jusqu’à ce que le lait soit tiède.

Retirez la gousse de vanille du lait après avoir gratté les graines, émiettez la levure dans un bol, versez dessus un peu de lait, mélangez bien et ajoutez le reste du lait. Ajoutez également une pincée de farine, et laissez à la levure le temps de se réveiller et de faire des bulles (environ 15mn)

Dans le bol de votre robot, versez la farine tamisée, faites un puits, ajoutez le sel, le sucre, cassez les œufs et ajoutez les, et mettre le robot équipé de la feuille en marche.

Ajoutez la levure à la pâte et continuer à pétrir ou à regarder votre robot le faire pour vous ….

Ajoutez le beurre froid, coupé en petits morceaux, puis le cognac, l’eau de fleur d’oranger et la crème fraiche.

Pétrissez jusqu’à avoir une jolie pâte, souple et élastique.

Couvrez le bol du robot avec un torchon et laissez la brioche lever pendant 6h, dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

La pâte aura doublé de volume. Versez la sur votre plan de travail, chassez l’air, divisez votre pâte en 2, et chaque partie en 3 boudins que vous allez rouler pour leur donner une jolie forme, et les tresser. Déposez vos brioches sur le plaque du four (en pratique, il est beaucoup plus facile de les tresser directement sue la plaque).

Laissez lever de nouveau pendant 1h.

Préchauffez le four à 180°, dorez les brioches avec le jaune d’œuf dilué dans un peu de lait, enfournez pour environ 45 mn.

Attention la brioche colore parfois très vite, selon votre four, ne pas hésiter à baisser un peu le thermostat.

En divisanr la pâte en deux, vous aurez deux brioches de cette taille-là

En divisanr la pâte en deux, vous aurez deux brioches de cette taille-là

Alors, elle vous rit dans le ventre ma brioche ?Alors, elle vous rit dans le ventre ma brioche ?

Alors, elle vous rit dans le ventre ma brioche ?

Publié dans brioches et pains

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jojo 26/08/2017 14:39

bravo, mais il paraît qu'il ne faut pas de crème dans la brioche et qu'elle est pur beurre
merci de votre réponse

Isabelle 28/08/2017 09:38

Alors, déjà, je ne prétends pas détenir la vérité sur la brioche vendéenne...
Quand on lit pur beurre, je crois que c'est pour dire qu'il n'y a pas de margarine , c'est comme les croissants au beurre et les croissants ordinaires....Ceci dit, j'ai vu de la crème fraîche dans toutes les recettes de brioches vendéennes qui me sont passées sous les yeux. C 'est peut être ce qui fait la différence avec une brioche traditionnelle, en tout cas, elle est excellente !

lylyratatouille 19/09/2014 21:35

humm elle est top ta brioche avec une bonne confiture maison !!!!

Isabelle 20/09/2014 19:19

j' ai ça aussi si tu veux !

lydie 19/09/2014 17:28

Jolie brioche ! Bises

Isabelle 20/09/2014 19:19

c' est vrai qu' on a envie de la croquer .

patricia 19/09/2014 13:26

magnifique, bisous

Isabelle 20/09/2014 19:18

Merci, parfois pour les mariages, les boulangers les tressent en forme de coeur, une oeuvre d' art !
bises

Assia 19/09/2014 07:47

Coucou Isabelle, une belle brioche qui a surement régaler les touristes! Je n'ai pas encore tenté la vendéenne mais ça viendra:)Bonne fin de semaine

isabelle 20/09/2014 21:38

Alors, si tu le dit : il n'y a plus qu'à mettre en oeuvre.Bon WE.Bises.

Isabelle 19/09/2014 07:53

Hihi, j' étais juste en train de te mettre un mot sur ton blog !

isabelle 18/09/2014 23:14

Bonsoir Isabelle,Il y a quelques temps j'avais testé une autre recette de brioche publiée sur ton blog et j'ai bien envie de me tenter par cette recette de brioche vendéenne .Pour ça il va falloir que je me dégage du temps libre ! C'est pas gagné . Encore un agréable moment partagé ensemble ce jour grace à ta convivialité et les conseils apportés à chacun de tes ateliers culinaires.Bises.Isa.

Isabelle 20/09/2014 19:17

Merci pour ton gentil petit mot, moi aussi j' étais super contente de vous retrouver !
Elle est rapide à faire, si si, c' est juste le temps de pousse qui est long, mais pendant ce temps là , tu vas à la plage !!!