Le ragout de seiches de mon Papa

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Quand j’étais petite, mon père faisait la seiche comme ça.

Lorsque j’ai retrouvé la recette, les auteurs n’y mettaient pas de carottes, mais mon instinct me disait que… et pendant la cuisson, l’odeur de ce plat m’était familière …. Et lorsque j’ai goûté !... une recette que je n’avais pas mangée depuis 30 ans, les papilles, ça n’oublie pas !

avec des petites pommes de terre du jardin ....

avec des petites pommes de terre du jardin ....

Rata de seiches de Saint-Gilles

Pour 6 personnes

1,5kg de seiches

150g de beurre,

5 échalotes

4 gousses d’ail

2 grosses tomates

20cl de vin blanc sec

Thym, laurier, persil

3 carottes

800g de mitraille( petites pommes de terre nouvelles)

Couper la seiche en carrés de 4 cm environ.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles un peu épaisses.

Dans une cocotte, faire suer les morceaux de seiches au beurre (environ 50g) puis ajouter les échalotes coupées en morceaux, les gousses d’ail éclatées non épluchées, les tomates pelées et épépinées.

Ajouter le vin, mouiller à hauteur avec de l’eau, ajouter thym, laurier et persil, ainsi que les carottes.

Cuire environ 1h30 à couvert jusqu’à ce que la seiche soit bien tendre.

Ajouter les pommes de terre dans la cocotte, il est inutile de les peler, il suffit de les laver en les frottant les unes contre les autres, il faut compter 20 à 30 mn selon la taille des pommes de terre.

Egoutter les seiches et les pommes de terre, les mettre dans le plat de service tenu au chaud, ajouter dans la cocotte tout ou partie de 100 g de beurre manié pour lier la sauce, verser sur le plat et servir.( ça, c' est la version vendéenne de la recette, moi je lie la sauce à la maizena pour plus de légèreté !) parsemer le plat de service de persil.

Il est possible de mixer la sauce mais je la préfère comme ça.

Source : les recettes vendéennes de tante Aline

ragout de seiches

ragout de seiches

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Karine 14/03/2017 20:23

Génial je suis native de Croix de vie aussi, c est un régal je vais essayer avec les carottes...merci

Isabelle 14/03/2017 22:45

je suis contente de te faire plaisir !

josette 18/04/2015 14:25

j'ai ramenée des seiches (margate) de st gilles et je vais me faire un plaisir de les cuisiner comme le faisait si bien rené mon beau frère ancien marin disparu trop tot on pensera a lui car le recette est identique a celle ci merci

isabelle 19/04/2015 22:20

Oh, je suis contente qu'elle vous fasse plaisir ! c' est la recette la plus visitée de mon blog, mon père est de Croix de Vie, c' est une vraie de vraie recette vendéenne, et quand je la sers en table d' hôtes, je suis sure de faire plaisir, aussi revient elle souvent.....

josephine 18/09/2014 22:38

Trés appétissant ,une association de saveurs que j'aime ! belle soirée

Isabelle 02/10/2014 09:27

Merci Nathalie

nathalie 02/10/2014 09:06

plat très appetissant bonne asscociation des saveurs nous avons passè une très bonne soirèe

isabelle 18/09/2014 22:47

merci, c' est en effet un plat très parfumé.

Christine 17/09/2014 20:53

Une belle recette de famille
et c'est si agréable de retrouver des saveurs d'autrefois
bises bonne soirée

isabelle 17/09/2014 23:34

les recettes de famille ont toujours une histoire particulière, des souvenirs accrochés, c' est pour ça qu' on les aime ! Bises

jeanne 16/09/2014 18:53

Les recettes de son enfance sont souvent les meilleures, tu as bien raison ! Bravo, tu as réussi à en retrouver la saveur, c'est formidable !!!!! Bises, belle soirée. Jeanne

isabelle 16/09/2014 18:59

Oui, j'en sure très fière, ç' est très agréable de retrouver ce style de saveur !

lydie 16/09/2014 16:09

Appétissant plat !

isabelle 16/09/2014 16:20

Merci.

Assia 16/09/2014 07:19

Humm je n'ai jamais cuisiner de seiche, mais ton plat me fait saliver miam! une valeur sur :)Bisous et bon mardi

isabelle 16/09/2014 10:15

Il faut la cuire longtemps, elle devient toute tendre et fond dans la bouche... je l' ai servie encore hier en table d' hôtes, elle fait un carton à chaque fois.

gridelle 15/09/2014 18:05

alors moi j'adore les seiches! ton plat, enfin celui de ton papa! moi je l'adore!

isabelle 15/09/2014 20:38

Et les recettes transmises, elles ont quelque chose en plus n' est ce pas ?