Sardines marinées et roties

Publié le par Isabelle

Bonjour,

J'aime beaucoup les sardines, et encore plus à la chermoula. Je me souviens d'avoir mangé de délicieuses sardines farcies à Essaouira, j'y retournerais bien juste pour ça !!!

Le seul problème est que ces sardines sont en général frites, et ça...

En comparant diverses recettes, j'ai pris un peu dans l'une, un peu dans l' autre, pour faire une version sans friture plus digeste pour mon petit estomac ....

Je les avais servies avec des courgettes coupées en brunoise, aillées, et de la semoule, mais oublié la photo. J'ai mangé le reste le lendemain ( c'est aussi bon froid que chaud) avec des carottes à l'orientale, heureux mariage ! et pas oublié la photo !!!

Sardines marinées et roties

Sardines marinées et rôtie

Pour 6 personnes

De 24 à 36 sardines suivant l’ appétit de vos convives et la taille de vos sardines.

1 bottes de persil plat ou de coriandre selon votre goût

4 gousses d’ ail

Le jus d’ un citron

1 càc de sel

1 càc de paprika

1 càs de cumin

½ càs de gingembre

11 càs de raz el hanout

2càs d’huile d’olive.

Levez les filet de sardine au doigt : j’entaille, avec un couteau, côté ventre pour vider la sardine, puis je casse l’arrête pour supprimer la tête. Je glisse mon doigt le long de l’arête en commençant côté tête et en allant vers la queue pour décoller l’arête de la chair. Arrivée à la queue, je casse l’arête au ras de la queue et je tire délicatement de bas en haut pour décoller l’autre côté.

Je suis désolée si je ne sais pas bien l’expliquer, ce procédé m’a été transmis par une amie marocaine et c’est plus facile à montrer qu’à transmettre par écrit ! L’ avantage de cette méthode est de retirer toutes les petites arrêtes, même celles qui s’enfoncent profondément dans la chair, et vu » celui qui tout les jours partage mon cassoulet », c’ est mieux !

Ceci dit, votre poissonnier préféré pourra surement mettre vos sardine en filets

Lavez les sardines et laissez les égoutter le temps de préparer la chermoula ou marinade.

Dans un saladier, hachez le persil, l’ail, ajoutez le jus du citron, l’huile, le sel et les épices.

Disposez les filets de sardine dans la chermoula et laissez mariner 1 h au frigo.

Roulez les filet de sardine en commençant côté tête et en allant vers la queue, fixez chaque sardine avec un cure dent pour maintenir chaque pièce.

Rangez les sardines dans un plat, enfournez dans un four préchauffé à 200°C, 6 à 8 mn selon la taille des sardines.

Servez avec une poêlée de courgettes à l’ail et de la semoule de couscous

Sardines marinées et roties

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lydie 11/09/2014 08:57

J'adore ! Bises

Assia 10/09/2014 19:15

Humm ils sont meilleures cuites au four, non seulement light, mais aussi on préserve le gout miam! moi je prend l'assiette avec les carottes miam:)Bisous et belle soirée

isabelle 10/09/2014 19:19

Je me doutais bien que ça allait te plaire ! Bisous