Tarte tatin à la tomate

Publié le par Isabelle

Bonjour

Je trainais ce matin sur la blogo, quand j'ai été avertie de la reprise du KKVKVK, c'est un petit jeu sympa entre blogueurs et blogueuses, il n'y a rien à gagner, sauf le privilège au gagnant d'organiser le KKVKVK ( aie !) suivant.

Et le thème est soyons tartes, salée, sucrée , ou sucrée-salée.

J'avais justement sous le coude la recette d'une tarte proposée l'année dernière en atelier de rentrée, à une époque où je n'avais pas encore de blog. Et j'avais très envie de la partager cette tarte !

La lecture de cette recette est surprenante, mais la tomate est un fruit…. Et le résultat est

tout à fait sympathique..

Avec cette recette, je participe donc au KKVKVK sur le blog de Romain :

http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html#more

Pour accompagner cette tarte, j'avais servi une boule de glace au pineau et nous avions également fait de la nougatine pour aller avec le caramel de la tarte tatin.

Tarte tatin à la tomate

Tarte tatin à la tomate

Pour 6 personnes :

Environ 12 tomates allongées de préférence

100+200g de sucre

Quelques graines de cumin

Pâte sablée :

120g de sucre semoule

250g de farine

120g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

Commencer par la pâte sablée :

Mélangez farine et sucre(120G), faîtes un puits, ajoutez le beurre, mélangez grossièrement.

Ajoutez l’œuf pour homogénéiser l’appareil.

Faites un carré plat avec la pâte, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 30mn à 1h.

Pour la garniture :

Préchauffez le four à 150°

Coupez les tomates dans le sens de la longueur, les déposer sur une plaque à pâtisserie, les saupoudrer de 100g de sucre.

Enfourner et laisser cuire le temps que l’eau s’évapore soit 30à50mn.

Laisser refroidir un peu les tomates et ôter la peau, réserver.

Préchauffez le four à 200°

Préparer un caramel à sec avec 200g de sucre, ajouter quelques graines de cumin.

Dès qu’il est blond, le verser dans vos moules individuels, ou dans un grand moule.

Superposer vos tomates sur le caramel, et recouvrir de la pâte sablée .

Enfourner jusqu’à coloration de la pâte.

Tarte tatin à la tomate

Publié dans dessert aux fruits, tartes

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Romain 29/09/2014 11:03

J'ai beaucoup aimé le principe de tarte, très innovante et super appétissante ! Au passage, les votes sont désormais ouverts >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
Bonne chance et que la meilleure tarte gagne :)

Isabelle 29/09/2014 11:07

Merci, je suis allée voir sur ton site ce matin et je me disais que ça n' allait pas tarder maintenant, bon du travail à faire !

Mathilde 14/09/2014 12:29

Une très belle assiette : bravo !
Ca a l'air super appétissant : miammmmm !

isabelle 14/09/2014 20:03

merci, c'est gentil.

Christine 10/09/2014 13:03

Elle est vraiment surprenante et on a envie d'y goûter
bises

Isabelle 10/09/2014 14:27

Je t'en prie, je serai ravie si quelqu' un me dit qu' il l'a essayé.

noviceencuisine 09/09/2014 11:17

Trop mignonnette ^^

Isabelle 09/09/2014 11:47

Merci

Ma plume 08/09/2014 17:44

Ouh! Ca donne faim!

Isabelle 08/09/2014 22:57

Super, c' est presque fait pour !

lydie 08/09/2014 13:19

Une délicieuse tarte tatin ! Bon lundi

isabelle 08/09/2014 17:15

Merci, bonne semaine à toi.

Assia 08/09/2014 08:13

Quelle bonne idée ta tarte, il fallait pensé a cette version je te félicite, ouff je me suis débarrassée des virus hihi :)Bisous et bonne semaine

isabelle 08/09/2014 12:50

Merci, toi qui as tant d' idées ! moi aussi , je vois de la pub apparaître sur mon blog en ce moment, et je n' ai rien demandé ! bisous

CuisinetCigares.com 06/09/2014 21:55

Mmm une tatin aux tomates... çà change des tatins fruitées ;-) celle que je vois beaucoup en ce moment est la tarte aux tomates à la moutarde !
Je te souhaite un beau dimanche, bises, Sandy

isabelle 08/09/2014 12:48

Oui, j' ai vu moi aussi la tarte à la moutarde , j' ai toujours peur que les tomates détrempent la pâte si on les mets crues . Bises et bon début de semaine

jeanne 06/09/2014 20:12

Elle est à croquer cette jolie tatin à la tomate, bravo Isabelle !!!! Bises, bon dimanche.

isabelle 08/09/2014 12:47

Je crois bien que c' était la fois où tu avais oublié de venir , HiHihi ...

gut 06/09/2014 17:31

Jefais des confitures à la tomate et vanille et c'est excellent par conséquent je ne m'étonne pas. Cette tatin comme toutes les tatins doit être succulente ! bisous