Caille rôtie et ses légumes d'automne

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Par ici, il fait encore vraiment très doux, et mis à part une violente averse ce matin, la lumière est très belle. Cependant, nous sommes bel et bien en automne et ça va finir par nous tomber dessus comme les autres !!!

Cette recette est celle d'un atelier de cuisine de novembre 2013, avant le blog... elle doit probablement être sur mon site, par ailleurs, je l'avais apprise lors d'un atelier de cuisine chez Gwen, en Bretagne.

Les cailles sont fondantes, les légumes réjouissent le palais, et les châtaignes parfumées et moelleuses, une excellente façon de cuisiner ces légumes d'automne.

Caille rôtie et ses légumes d'automne

Cailles rôties et ses légumes d’automne

Pour 6 pers

6 belles cailles
600 gr de châtaignes
800 gr de potiron ou potimarron
2 beaux panais
1 petite boite de salsifis
1 grappe de raisins blancs
Lait
Bouillon volaille
Sel, poivre, beurre et huile

1 : Préparer les châtaignes, les faire blanchir 3 mn dans de l’eau bouillante, les éplucher puis les faire confire dans l’eau, bouillon volaille, sel pendant une heure. Il faut que votre bouillon soit à petit frémissement.(à défaut utiliser des châtaignes en boite, ou sous vide)

2 : Pendant la cuisson des châtaignes tailler le potiron ou potimarron en cubes, puis le cuire longuement dans du lait afin de réaliser une purée.

3 : Préparer les panais, les éplucher et les couper en tronçons, les précuire 5 à 10 mn dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

4 : Préchauffer le four à 210°. Préparer vos cailles dans un plat allant au four. Huile, beurre, sel et poivre puis enfourner pour 15 mn.

5 : Sortir vos cailles et les entourer avec les tronçons de panais et les salsifis. Remettre au four sur 180° pendant 10 à 15 mn.

6 : Pendant la fin de cuisson des cailles, réchauffer la purée de potiron et les châtaignes.

7 : Lorsque vos cailles sont cuites, les sortir, ajouter les raisins, les châtaignes, couvrir avec un papier aluminium pendant 5 à 10 mn pour laisser reposer votre viande avant de servir.

8 : Dressage, sur assiettes chaudes, vos cailles, une jolie virgule de purée de potiron puis disposer vos légumes harmonieusement.

Publié dans viande

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jeanne 16/10/2014 23:24

J'adore les cailles et ton accompagnement de bons légumes et châtaignes me tente tout particulièrement, bravo Isabelle, excellente idée !!!!!! Bises, excellente fin de semaine. Jeanne

Isabelle 17/10/2014 09:36

Nous allons pouvoir en manger plus souvent depuis que notre fille a quitté la maison, elle hurlait au scandale de voir un petit "oiseau dans son assiette !! bon we à toi aussi

jackie 15/10/2014 17:29

Les cailles ont la primeur à ce que je vois. Un accompagnement de saison également. Belle fin de journée

Isabelle 17/10/2014 09:35

C' est toujours agréable de manger des petites cailles !

sotis 14/10/2014 13:29

hummm j'en salive!!! bisous

Isabelle 14/10/2014 15:04

Pas trop quand même !

lydie 13/10/2014 18:06

Un plat appétissant ! Bises

Isabelle 13/10/2014 18:24

Je suis contente que ça te plaise. Bises