Crème de petits pois à la menthe, quenelle de chèvre et croquant au piment d'Espelette

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Même si c'est l'automne, je fais encore de la résistance et je n'ai pas envie de veloutés chauds... je vous propose donc un velouté froid de petit pois, la couleur est ravissante, et avec sa quenelle de chèvre et son croquant, c'est une entrée de fête, n'est ce pas ?

Bon, vous pouvez le servir chaud ou tiède, c'est vous qui voyez !!!

Mon grand fils a reformaté mon PC, mais je ne sais pas où est le programme pour recadrer les photos, grrr...l'homme de la maison m'a fait passer par une clé usb, pour aller chercher le programme ailleurs, dans un autre pc, pfff, j' vous raconte pas !!!!

oh, le joli vert, menthe? petits pois ?

oh, le joli vert, menthe? petits pois ?

Crème de petits pois à la menthe,quenelle de chèvre frais et croquants au piment d’Espelette

Pour 6 personnes

Pour la crème

400g de petits pois surgelés

3 oignons nouveaux ou 1 oignon

20g de beurre

1 gousse d’ail

3branches de menthe fraiche

10cl de crème liquide

Pour la quenelle de chèvre :

Un pot de chèvre frais, type petit Billy.

Une pincée de piment d’Espelette, une pincée de sel

Pour les croquants :

1 œuf

30g de crème fraiche liquide (3cl)

30g de farine T55

20g de maïzéna

1 pincée de sel

Eplucher et émincer les oignons, les faire suer à feu doux avec le beurre, ajouter les petits pois et mouiller à hauteur avec de l’eau. Saler et poivrer, ajouter l’ail écrasé, cuire environ 5 mn après la reprise de l’ébullition.

Ajouter la crème, cuire à feu doux 6à8 mn. Quand c’est cuit, mixer la crème avec les feuilles de menthe, puis la passer au chinois, réserver au frais.

Dans un cul de poule, mélanger l’œuf, la crème, la farine, la maïzéna et le sel. Réserver 1h au frais pour détendre la préparation.

Préchauffer votre four à 170°, placer une toile de silicone sur une plaque perforée. Tremper un pinceau dans l’appareil et faire 10 traits sur votre toile (environ 5 cm de long). Faire cuire environ 4 mn après avoir saupoudré vos croquants de piment d’Espelette selon votre goût.

Mélangez à la fourchette le petit Billy, un peu d'Espelette et de sel ( goûtez !)

Dresser le velouté froid dans une assiette creuse, ajouter une quenelle de chèvre, et un croquant.

Publié dans soupes et veloutés

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floencuisine 17/10/2014 16:27

j'arrive cuillère à la main

Perrine 17/10/2014 10:14

Une belle recette digne d'un plat de restaurant, je m'inviterais bien à ta table! =)

Isabelle 17/10/2014 11:54

Merci !!!, c' était pour un atelier de cuisine, mais c' est ce style de choses que j' aime proposer à ma table d' hôtes , alors, c' est facile de venir manger chez nous ....

jeanne 16/10/2014 23:22

Chaud, tiède, froid, je veux bien goûter un peu de chaque pour comparer hi, hi, hi !!!! Des saveurs que j'aime, bravo Isabelle !!!! Bises, bonne nuit. Jeanne

Isabelle 17/10/2014 09:38

Tu as raison ma jolie, c' est bon de toutes les façons ! bises

gridelle 16/10/2014 21:11

miam ça me plait!

Isabelle 17/10/2014 09:37

Merci, et puis c' est bon chaud, comme tiède ou froid, dans une verrine en amuse bouche, c' est très sympa.

lydie 16/10/2014 14:17

Une délicieuse crème !!

Isabelle 16/10/2014 16:54

Merci, et quelle jolie couleur !

Christine 16/10/2014 08:04

Oauh , c'est excellent. On nous annonce des températures très douces alors...
Profitons en
J'ai acheté pas mal de piment d'Espelette cet été, c'est excellent
bises bonne journée

Isabelle 16/10/2014 16:54

Tant qu' on peut ! même si aujourd'hui il pleut, il fait très doux.

veb 15/10/2014 23:14

J'aime tes associations mais je craque pour le croquant au piment d'espelette. C'est une crème chic que je verrais bien à ma table un de ces quatre. Belles idées, tu fourmilles, et je trouve que tu as vraiment bien fait de partager ta vision de la cuisine, ton expérience. C'est enrichissant. Biz bien amicale

Isabelle 16/10/2014 16:52

C' est vrai ? Au départ, je voulais un blog, plus facile à manier que mon site , pour que mes élèves et les touristes qui viennent à la maison puissent retrouver facilement les recettes que j' avais envie de partager.( celle ci est une recette d' atelier) Mais si ça fait plaisir à d' autres personnes, c' est super ! merci de tes compliments, avec des bises.