Iles flottantes à la réglisse

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour le premier atelier, j'avais acheté deux bâtons de réglisse, et, à mon grand désespoir, ils devaient être trop secs, et n'ont absolument pas parfumé le lait ... j'ai remplacé par une belle gousse de vanille !

Heureusement , Jeanne http://www.latabledejeanne.net, est allée chercher pour moi sur le net, et pour l'atelier suivant, j'ai remplacé ces deux bâtons par trois " rondelles" de réglisse, et cette fois, pas de souci , la crème était bien parfumée à la réglisse !

j' aime beaucoup ce dessert très léger, j'en prenais souvent au restaurant, mais pas facile d'être sûre que c' est fait maison ...
j' aime beaucoup ce dessert très léger, j'en prenais souvent au restaurant, mais pas facile d'être sûre que c' est fait maison ...

j' aime beaucoup ce dessert très léger, j'en prenais souvent au restaurant, mais pas facile d'être sûre que c' est fait maison ...

Iles flottantes à la réglisse

Pour 6 personnes :

8 œufs extra frais

2 bâtons de réglisse ou trois rondelles de réglisse

1 l de lait

200g de sucre + 200G de sucre

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les deux bâtons de réglisse, puis éteignez le feu, couvrez et laissez infuser un minimum de 15mn.

Retirez les bâtons de réglisse, réchauffez le lait si besoin et versez le sur les jaunes blanchis, en mélangeant bien au fouet afin de ne pas cuire les jaunes en omelette !

Reversez votre préparation dans une casserole et faîtes épaissir sur feu doux ; la crème est cuite lorsqu’ elle nappe la cuillère, c’est à dire que on soulève un peu de crème avec la cuillère, il faut l’incliner légèrement et tirer un trait à l’horizontale avec le doigt. Le passage du doigt doit rester nettement visible.

Si on possède un thermomètre de cuisine, par ailleurs indispensable pour travailler le chocolat, le point de cuisson se situe entre 85° et 90°.

Pour conclure, la crème ne doit pas bouillir, il vaut mieux la retirer du feu pour vérifier sa cuisson et la remettre si nécessaire, c’est beaucoup plus sûr !

Versez la crème dans le saladier de service, faîtes la refroidir rapidement dans un bain –marie glacé.

Mélanger la crème régulièrement pour éviter la formation d’une peau (on dit vanner la crème), puis placer la crème au frigo en la filmant au contact.

Battre les 6 blancs en neige, incorporez le sucre en trois fois, jusqu’à l’obtention d’une meringue bien ferme.

Faîtes chauffer ½ l de lait avec une cuillère de sucre, jusqu’ à ébullition, attention, le lait, ça monte et ça déborde très facilement !!!

Façonner la meringue en forme d'oeuf à l'aide de 2 cuillères. Pocher dans le lait frémissant durant 1 min.

Retourner les oeufs à la neige et terminer la cuisson durant 1 min également.

Egoutter et réserver sur une plaque munie d'un papier absorbant.

Lorsque les œufs à la neige sont froids, il ne reste plus qu’à les disposer sur la crème anglaise.

Publié dans crèmes et tiramisu

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jeanne 10/10/2014 20:05

Merci pour le sympathique clin d'oeil !!!!! Bisous, bon we. Jeanne

carnet de recette 09/10/2014 18:24

super bon

jeanne 07/10/2014 23:32

Et la grosse "coupette" est pour moi, c'est trop bon hi, hi, hi ! Bises

Isabelle 09/10/2014 22:51

Grosse, grosse... c' est vrai qu' elle est bien remplie !

gut 04/10/2014 10:26

L'idée est originale ! je l'aime infiniment avec la vanille mais ça changerait c'est vrai !! merci de nous souffler cette idée isabelle ! Bisous

isabelle 05/10/2014 19:56

Je suis contente que tu la trouves sympa !

sotis 03/10/2014 13:45

très originales ces iles flotantes, j'aime beaucoup!!! bisous

Isabelle 03/10/2014 14:18

Merci, en atelier, j' aime alterner recettes classiques et recettes " revisitées" Bises

veb 02/10/2014 20:13

Bonsoir Isabelle
Tu sais que j'ai du mal avec la recette des iles flottantes, jusqu'au jour où j'en avais goûté une et c'est vrai que c'est aérien, et là là tu oses mettre ta touche et moi la réglisse j'adore, je l'ai en bâtonnet, en pastille, breft tout ce qu'il faut pour la tenter un de ces quatre. Biz bien amicale

isabelle 02/10/2014 21:22

Salut Veb,
J' aime l'ile flottante, dessert léger de fin de repas, à condition qu' elles soit faite maison et non ces ignobles trucs caoutchouteux servis dans les restaurants parfois.... La réglisse la revisite j' aime aussi beaucoup avec de la fêve tonka, ah, la fêve tonka ...
Bises

la nonna 02/10/2014 20:04

magnifique dessert,miam

isabelle 02/10/2014 21:19

Merci !

CuisinetCigares.com 02/10/2014 15:42

Intéressante cette version à la réglisse :)) et notre Jeanne toujours là, toujours au petits soins et serviable ! Bravo les filles pour cette gourmandise ! çà flotte pour moi ;-)
Bises ! @ bientôt !
Sandy

isabelle 02/10/2014 21:19

Oui, toujours disponible pour partager de bons moments dans ma cuisine et profiter pour papoter "un peu" ..
bises

lydie 01/10/2014 19:36

Une idée bien sympathique !

isabelle 02/10/2014 21:16

Merci à toi.

aux fourneaux 01/10/2014 15:14

Superbe cette idée ! Ca plairait beaucoup chez moi humm
Bon mercredi

Isabelle 01/10/2014 16:39

Alors, à tester !