Velouté de Chou Romanesco et Gambas au Piment d'Espelette

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Si vous suivez régulièrement ce que j'écris, vous vous souvenez peut être de mes coques qui m'avaient lâchement abandonnées dans la nuit ...7h30, et mes camarades de jeux qui arrivent à 9h ... vite un plan B !!!

Dans le frigo, un joli petit chou romanesco tout beau, tout bio . Dans le congel, une boite de gambas. Bon, nous sommes sauvés, il ne nous reste plus qu'à broder avec les richesses du moment !!!

Les élèves du jour ont été ravis de cette recette que je n'ai pas eu le temps de leur taper puisque nous l'avons élaborée ensemble , elle est pas belle la vie ?

Velouté de Chou Romanesco et Gambas au Piment d'Espelette

Velouté de Chou Romanesco et Gambas au piment D’Espelette

Pour 6 personnes :

1 chou Romanesco

1 feuille de laurier,

1 branche de thym

Sel, poivre, une demi-botte de ciboulette

20 cl de crème fraiche entière liquide

18 gambas surgelées,

1 gousse d’ail

Piment d’Espelette et huile d’olive

Couper le chou en morceau, si c’est un petit chou, on peut sans problème utiliser le trognon qui sera tendre. Laver le chou et le mettre dans une casserole avec les aromates, sel et poivre, couvrir d’eau à hauteur et faire cuire environ 30 mn jusqu’ à ce que le chou soit cuit.

Passer au blender et laisser refroidir, ajouter la moitié de la ciboulette et mixer encore.

Mettre la crème fraiche au congélateur ainsi que les fouets à chantilly et le récipient qui sera utilisé pour monter la crème.

Décortiquer les gambas en laissant le petit anneau près de la queue et sans oublier de retirer le boyau noir sur le dos des bestiolles. Les mettre dans un plat avec 2 càs d’huile d’olive et la gousse d’ail hachée au presse ail, ainsi qu’une càc de piment d’Espelette. Laisser mariner le temps de finir le velouté.

Quand le velouté sera à peine tiède, monter la crème fraiche en chantilly, battre d’abord lentement au batteur (kitchenaid pour moi) puis plus rapidement.

Incorporer délicatement la chantilly au velouté de chou, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 220°

Enfourner les gambas pour environ 5 mn, en les retournant à mi-cuisson.

Dresser le velouté dans de jolies assiettes creuses, décorer avec les gambas et la ciboulette hachée, servez de suite.

Publié dans soupes et veloutés

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sotis 03/11/2014 13:35

bravo pour ce plan B !!!! bisous

isabelle 03/11/2014 19:51

On ne se planque pas la tête dans le sable et on se dit : voyons, voyons ....

CuisinetCigares.com 02/11/2014 22:51

Tout est bien qui finit bien ! Finalement il n'y a jamais un tant pis sans un tant mieux ;-)

CuisinetCigares.com 03/11/2014 12:22

... et la "maîtresse" aussi ;-)

isabelle 03/11/2014 09:26

oh, t' es mignonne ! il sauf savoir s' adapter, et puis j' ai de la chance, mes élèves sont vraiment sympas !

Lou 02/11/2014 11:47

Une très belle assiette qui met en appétit !

isabelle 02/11/2014 12:43

Merci Lou !