Brioche au lait ribot

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Le week end, j'aime bien faire de la brioche, surtout quand la maison est pleine de touristes qui profitent du pont du 11 novembre.

J'avoue, j'ai un faible pour la brioche traditionnelle, la brioche vendéenne, mais quand j'ai vue cette brioche chez Gridelle elle m'a attirée, tiens du lait ribot dans une brioche ?

30 ans en Bretagne et je n'ai jamais goûté le lait ribot, quelle lacune !

Bref, Gridelle nous donne même sa recette pour faire du lait ribot ! /http://www.les-voyages-de-gridelle.com/2014/11/brioche-tressee-au-lait-ribot-et-a-la-vanille.html, je vous encourage à aller jeter un œil ou les deux chez elle, et grâce à Gridelle, j'ai mangé récemment du chouchou !!!

Mes touristes ont beaucoup apprécié cette brioche très légère, au goût un peu différent de celle à laquelle je suis habituée. Vu son succès, à refaire !

Brioche au lait ribot
Brioche au lait ribot

Brioche au lait Ribot

300g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger

2 jaunes d’œufs

1OOml de lait ribot

1 sachet de sucre vanillé

1 càs d'eau de fleur d'oranger

50g de sucre en poudre

50g de beurre mou

I càc de sel fin

Sucre en grains

Dans le bol de votre robot, disposez la farine, le sucre, le sel, la levure en ayant soin que levure et sel ne soient pas en contact direct, creusez un puits et y disposer le lait, l'eau de fleur d'oranger et les jaunes d’œufs.

Commencez le pétrissage en petite vitesse, quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre froid en petits morceaux, continuer à pétrir pendant au moins 5 minutes et jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du robot.

Courir la pâte d’un torchon et laisser lever environ 1H30 à l’abri des courants d’air.

Versez la pâte sur votre plan de travail, la dégazer en l’aplatissant, la couper en 3 portions égales, en faire de petites boules et les disposer dans votre plat. Il ne faut pas hésitez à fariner votre plan de travail si la pâte est un peu collante .

Laisser lever environ 30mn.

Badigeonnez avec un peu de lait et saupoudrez de sucre, puis enfournez 25à30 mn dans un four préchauffé à 180°.

Laissez refroidir avant de déguster

Publié dans brioches et pains

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la Fourmi Elé 14/11/2014 19:08

petit coucou pour t'annoncer que ta brioche m'a carrément fait de l'oeil ! pas trop eu le temps ces derniers jours pour surfer sur les trucs gourmands !
bises et merci pour ton p'tit message sympatoche comme toi.
A tout bientôt et bon weekend.

isabelle 15/11/2014 23:08

Tu m' étonnes, avec le lancement de ta nouvelle activité ... toi et Assia, vous avez plein de désirs, c' est chouette ! Qui a dit que les jeunes ne savent rien faire ? Je vous l' envoie !!!!!
Bises

jeanne 12/11/2014 20:11

Comme elle est belle, je devrais bien tenter cette recette, merci et bravo à toi Isabelle, bises. Jeanne

isabelle 15/11/2014 23:06

Oh oui, toi qui aime tellement les brioches et les pains !
Bises

Patricia 12/11/2014 18:35

Il y a un bon moment que je n'étais pas passée chez toi. Un plaisir de feuilleter tes pages.
Bonne soirée, bises, Patricia

isabelle 15/11/2014 23:05

Oh, c' est gentil, ça me fait très plaisir .
Bises

patricia 09/11/2014 12:13

elle est à croquer, bisous bon dimanche

isabelle 11/11/2014 22:29

Une jolie brioche, le dimanche, c'est tellement agréable !