Crème brûlée à la fève tonka

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour clôturer notre menu, il nous fallait un dessert léger... quoique !

J'ai découvert la fève tonka au hasard d'une promenade à Royan, dans une épicerie fine, sur les conseils du vendeur, il y a trois ou quatre ans.

La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien, arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 m de haut. Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout. Voilà ce que nous dit wikipédia .

Déjà, quand j'ouvre le pot, je me shoote avec son odeur, alors, associée à la vanille ou au chocolat !!! essayez la, et vous comprendrez !

Nous étions si "pressés" de manger nos crèmes que je n'ai pas pensé à faire les photos, heureusement j'en avais dans mes archives ...

Nous étions si "pressés" de manger nos crèmes que je n'ai pas pensé à faire les photos, heureusement j'en avais dans mes archives ...

Crème brûlée à la fève tonka

Pour 6 personnes

8 jaunes d’œufs

1 fève tonka

30cl de lait entier de préférence frais

100g de sucre roux

30cl de crème fraiche liquide

6 càs de cassonade pour la finition

Versez le lait dans une casserole, râpez la fève tonka dans le lait, portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser environ 10mn.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange, incorporez la crème liquide à ce mélange.

Préchauffez le four à 120°

Ajoutez le lait parfumé avec la fève tonka et mélangez.

Placez les plats à crème dans un plat à four, dans lequel vous versez de l’eau chaude (bain-marie), versez délicatement l’appareil à crème avec une petite louche dans les petits plats, à l’ aide d’une petite cuillère, retirez la mousse qui s’est formée à la surface .

Enfournez pour environ 1h15, la crème est légèrement tremblotante au sortir du four.

Laissez refroidir et placez au frigo pour 2 à 3 h.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes d’une fine couche de cassonade et brûler avec un chalumeau de cuisine.

Publié dans crèmes et tiramisu

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jeanne 28/11/2014 16:24

Oh oui, oh oui avec la fève Tonka, je craque encore devant tes photos, c'était si bon, miam !!!!!! Bises, belle soirée. Jeanne

isabelle 28/11/2014 18:40

douce soirée à toi aussi !

noviceencuisine 27/11/2014 15:48

Oh merci de me faire de la pub isabelle ;)

isabelle 27/11/2014 16:37

Ce serait trop dommage que notre chère Gut ne parvienne pas à s'en procurer , n' est ce pas ?
Il faut s' entraider !!!

noviceencuisine 27/11/2014 15:48

Je vais te piquer la recette!
Je suis devenue une accro de la fève tonka!
tu crois qu'il y a de la drogue dedans? lol

isabelle 27/11/2014 16:37

Je me demande après tout! va savoir avec des produits qui viennent d' Amérique du sud... Lol !!!

josephine 25/11/2014 15:23

Ta crème bruléé est vraiment gourmande ! un vrai régal bisous

sotis 25/11/2014 14:21

t'imagine même pas comme tu me fais envie!!!! bisous

isabelle 27/11/2014 16:33

Oh, je crois bien que si !

GUT 25/11/2014 12:02

Il me faut absolument l'essayer !! je n'en ai pas encore trouvé par contre ! je crois que si je ne me décide pas à en acheter sur internet je n'en aurais jamais !! Elle me fait envie ta crème ! Bisous

isabelle 25/11/2014 13:19

AH OUI ! On en trouve assez facilement maintenant, mais il faut une épicerie fine ... tu en as dans le site gourmandise de chez Guy Demarle, ou chez confidence en cuisine de Marion. Le souci est lié aux frais d' envois, il faut se grouper avec les copines pour un franco de port !
Tu parles si elle fait envie, je suis au régime, mais je n' ai pas pu y résister !!!