Ecorces d'oranges confites ou orangettes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Il est temps de penser à Noël, j'ai pris l'habitude de préparer plein de petites gâteries, chocolats, petits gâteaux....

Aujourd'hui, je vous propose la première . Première parce que nous les aimons beaucoup, et aussi parce qu'il faut anticiper avant de pouvoir s'en régaler,mais également parce qu'il est tout à fait possible de les faire à l'avance : elles se gardent très bien, à condition de ne pas les laisser trainer !!!

justes faites, elles sont brillantes de sucre

justes faites, elles sont brillantes de sucre

Et après l'enrobage de chocolat, vous les préférez comment ?

Et après l'enrobage de chocolat, vous les préférez comment ?

Ecorces d’oranges confites

Il vous faudra commencer par acheter des oranges bio et les manger !

Mais attention à couper les 2 pôles de vos oranges et à les éplucher sans abimer la peau, puisque c’est elle qui vous intéresse. Je mets mes peaux dans le réfrigérateur, couvertes d’un papier étirable, jusqu’à ce que j’ai assez de peaux.

Couper de fines lamelles d’écorce, puis les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition.

Les égoutter puis les remettre dans la casserole. Remettre de l'eau froide et porter de nouveau à ébullition. Répéter l'opération une 3ème fois pour faire disparaître l’amertume de l’écorce de l'orange.

Une fois vos trois ébullitions faites, pesez vos écorces, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les de leur poids en sucre.
Versez de l’eau froide à hauteur, placez sur feu très doux et laissez confire tout doucement…

Au bout de 30 à 40 minutes, vos écorces sont devenues (un peu) translucides. Coupez le feu et laissez-les refroidir dans le sirop.

Déposez-les sur une grille pour les faire sécher, je dirai au moins 24h voire 48h

Ensuite, il est possible de les enrober de sucre avant de les mettre dans une boite hermétique, elles se conservent ainsi très bien

Vous pouvez aussi les enrober de chocolat
Faire fondre 2/ 3 du chocolat au bain-marie, puis le verser sur le 1/3 restant. Mélanger l'ensemble pour tout faire fondre, puis tremper les orangettes dedans, les poser ensuite sur un papier sulfurisé ou une silpat et laisser le chocolat durcir.

Et je ne sais pas pourquoi, elles se conservent beaucoup moins longtemps comme ça !

Publié dans petites gourmandises

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GUT 02/12/2014 10:26

Si je veux faire plaisir à ma maman je lui fais des orangettes !! Tu n'aurais pas un paquet en trop ? ça m'éviterais d'en faire ! ce n'est pas ce que je préfère réaliser car c'est trop long mais quand je vois tes belles réalisations ça fait envie !!

isabelle 02/12/2014 10:36

Oh tu exagères, ça se fait tout seul pendant qu' on se vernit les ongles , Lol !

Doria 01/12/2014 20:57

Ce sont de belles friandises !
Bisous, Doria

isabelle 01/12/2014 21:34

N' est ce pas ? difficile d' y résister !

Christine 01/12/2014 13:44

Que c'est bon
je n'en ai jamais fait maison
bises

isabelle 01/12/2014 14:11

Essaie, tu verras c' est vraiment gratifiant !
Bises

Mely 30/11/2014 10:23

Bravo ! Tu me donnes envie de me lancer ! :D
Bon dimanche, bises.

isabelle 30/11/2014 21:19

Merci Mely, je t'en prie c'est un peu long mais ce n'est pas franchement difficile !

patricia cuisine 29/11/2014 22:14

hummm, bisous

isabelle 30/11/2014 07:23

Comme tu dis !
bises