Gratinée à l'oignon et au vin de pays charentais

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Nous avions absolument besoin d'un bon, vrai pain pour cette recette !

Une soupe à l'oignon, voilà une sympathique recette de bistrot pour un atelier . J'avais eu la chance de trouver des oignons roses, notre soupe avait un parfum et un goût, presque sucré, un vrai bonheur même pour ceux qui n'aiment pas la soupe à l'oignon. Et nos croutons, faits avec notre pain........

Gratinée à l'oignon et au vin de pays charentais

Gratinée à l’oignon et au vin de pays charentais

Pour 6 personnes

1 kg d’oignons

50 g de beurre demi-sel (évidemment !)

25g de farine

25cl de vin blanc sec de Charente

2 l de bouillon de volaille fait avec du fond de volaille ou du bouillon cube selon votre goût

6 tranches de pain de campagne ou 18 tranches de baguette de campagne

150 g de gruyère râpé

Sel, poivre, muscade

Epluchez et émincez finement les oignons, puis les faire fondre dans un grand fait-tout en remuant régulièrement pour ne pas les laisser colorer trop vite.

Singer avec la farine, puis mouiller avec le vin blanc en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter alors le bouillon de volaille chaud, assaisonnez ( sel : attention, le bouillon cube est déjà salé, poivre et muscade)

Baissez le feu lorsque l’ébullition est atteinte et laissez cuire environ 30mn.

Faire griller les tranches de pain.

Lorsque la soupe est prête, la répartir dans de petits bols pouvant supporter le grill du four, disposer dessus les tranches de pain et le gruyère râpé et faire gratiner sous le grill.

Je n’ose pas faire comme ça, de peur de faire claquer les bols…. Aussi, je grille mon pain, j’étale une fine tranche de beurre, je recouvre de gruyère et je fais gratiner au four. Je n’ai plus qu’à répartir la soupe dans les bols et poser les tranches de pain dessus.

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Choupette 22/11/2014 09:00

Il y a bien longtemps que je n'en ai fait et pourtant c'est tellement bon;

isabelle 22/11/2014 14:02

Je suis ravie si elle te donne des envies !

jeanne 21/11/2014 18:01

Du vin charentais, du pain et une bonne soupe, que demander de plus !!!!!! Nous nous sommes régalés, bravo ! Bises

isabelle 21/11/2014 18:53

On ne fait pas que du Pineau et du Cognac chez nous, n' est ce pas Jeanne ?

Patricia 20/11/2014 15:30

J'arrive !!! Nous adorons. Bonne fin de semaine, bisous, Patricia

isabelle 20/11/2014 17:21

Pas de souci, il faut juste réserver la table d'hôtes !!! bises

Laure 19/11/2014 21:57

Rooh cette soupe à l'oignon doit etre extra avec les tranches de pains gratinees!

isabelle 20/11/2014 17:21

Digne d' un bon bistro ?