Joues de Lotte façon ossobucco et haricots demi-secs

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Mon poissonnier préféré avait des joues de lotte, de beaux morceaux pris dans la tête, et m'a fait un prix sur ce qui lui restait.... il faut dire que, vous l'avez peut être remarqué, le poisson, à la maison, on aime !

je pense même que nous en consommons de plus en plus...

Et l'association avec des haricots, qui n'est pas si habituelle, et peut être héritée de mes années passées en Bretagne et de ses fameux cocos paimpolais est vraiment savoureuse. Profitez en, ça ne va pas durer les cocos !!! mais ici, nous avons les mojhettes, tout aussi sympathiques ...

Et puis mon poissonnier est une poissonnière, mais ça fait gamelle ! elle s'appelle Emilie et a un joli banc au marché de Saintes !

Vous avez vu ces beaux morceaux ? et pas le moindre déchet !!!

Vous avez vu ces beaux morceaux ? et pas le moindre déchet !!!

Joues de lotte façon osso bucco aux haricots demi-secs

Pour 6 personnes

1 kg de joues de lotte

6 tomates ou une grande boite de tomates pelées

2 carottes

1 oignon

1 bouquet de persil et de basilic

10 cl de vin blanc sec des Charentes

1 càs de fumet de poisson déshydraté

Huile d’olive, sel, poivre Espelette

1 orange

1 citron

1 kg de demi-secs

20 g de beurre

1 bouquet garni

Ecossez les haricots, rincez-les. Faites fondre à feu doux le beurre dans une sauteuse, ajoutez les haricots et faites suer à feu doux. Ajoutez de l’eau à hauteur, un bouquet garni, poivre, ne pas saler.

Amenez à ébullition et faites cuire environ 1Hjusqu’à ce que les haricots soient fondants. Salez lorsque les haricots sont cuits, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Réservez.

Epépinez les tomates et coupez les en brunoise de même que les carottes, ciselez le persil et le basilic,( en garder un peu pour la déco), épluchez et émincez l’oignon

Faites suer carottes, oignon et tomates dans une cocotte avec de l’huile d’olive, ajoutez le vin blanc, bien mélanger pour développer les arômes. Ajoutez les joues de lotte, puis versez de l’eau pas tout à fait à hauteur, et ajoutez le fumet de poisson, puis les herbes, sel, poivre, et piment d Espelette.

Faire cuire environ 20 mn.

Zestez l’orange et le citron, les plonger 1 mn dans de l’eau bouillante, réservez.

Si la sauce est un peu liquide à votre goût, retirez les morceaux de lotte, maintenez les au chaud et faîtes épaissir la sauce sur feu un peu plus vif en mélangeant sans cesse, ou ajoutez un peu de sauceline . Ajoutez aussi les zestes d’agrumes. Réchauffez les haricots si besoin.

Dans une jolie assiette creuse, versez une louche de haricots plus ou moins égouttés selon votre goût, et disposez la lotte et sa sauce. Décorez avec les herbes.

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Missmalakoff Recette 08/11/2014 15:05

Recette très original, je garde de côté merci !

isabelle 09/11/2014 00:56

Je t' en prie, c' est fait pour ça !

gridelle 07/11/2014 17:46

c'est une manière drolement originale de cuisiner la lotte! j'aime beaucoup!

isabelle 07/11/2014 18:13

l' association haricots- poisson fonctionne super bien , je ne sais pas s'il y a ça sur ton île ?

sotis 07/11/2014 15:25

c'est extra d'avoir un poissonier de confiance, par chez moi c'est diffinil à trouver alors de beaux morceaux comme ça c'est carrément pas la peine d'y penser!!!! bisous

isabelle 07/11/2014 18:12

C' est vrai, quand on a trouvé, il faut être fidèle !!!
bisous

gut 07/11/2014 10:11

On en trouve pas souvent des joues de lotte !! je te jalouse sur ce coup ! j'adore cela ! C'est une bien belle recette pour les mettre en valeur ! merci !

isabelle 07/11/2014 18:11

Ici, ça n" arrive pas tous les jours, et elles étaient vraiment superbes !

Mely 07/11/2014 09:15

Mon poisson préféré aussi bien cuisiné et accommodé, je ne peux que succomber !
Bon vendredi, bisous.

isabelle 07/11/2014 18:10

Je t' en prie, mais pas trop quand même ! Bisous

Perrine 07/11/2014 08:05

ça oui, que de poisson chez toi, et j'aime! C'est toujours à regret que je me dis que je ne pourrais encore pas réaliser ta recette puisque je n'ai encore pas trouvé de poissonnier qui me corresponde depuis mon déménagement, et donc je n'en mange presque plus... Mais tu as toujours de belles inspirations, cette recette particulièrement doit être très fine en bouche!

isabelle 07/11/2014 08:31

Pas de poisson ? mais où habites tu ?
le mieux, je pense, c' est toujours le marché ! Il faut prendre le temps pour les légumes et le poisson !