Le Pain de Campagne de Jeanne

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Allez, il est temps que je publie les recettes des ateliers de novembre !

On me demande souvent de faire du pain, oui, mais le pain, avec ses périodes de pointage,de façonnage, d'apprêt .... sans oublier le pétrissage ... ce n'est pas vraiment adapté à un atelier !

Mais voilà, quelques jours avant le premier atelier de ce mois, bing, une recette de Jeanne, bing, un pain rapide sans pétrissage :

http://www.latabledejeanne.net/article-pain-campagnard-en-cocotte-sans-petrissage-125014864.html

Je ne pouvais pas éviter de la partager cette recette, pour le plus grand plaisir de mes camarades de jeux !

Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo de ce pain avant qu'il soit entamé !

Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo de ce pain avant qu'il soit entamé !

Le pain de campagne de Jeanne

(pain en cocotte de fonte, sans pétrissage)

270g de farine T55

180g de farine T110

50g de farine de seigle

1 sachet de levure de boulanger sèche (type briochin)

1,5càc de sel

1,5càc de sucre

350ml d’eau tiède (entre 30°et 35°)

Prélevez 50 ml d’eau pour diluer la levure dans un petit cul de poule, saupoudrez d’une pincée de farine et laissez reposer 15 mn. La levure va se « réveiller » et mousser, plus ou moins.

Dans un cul de poule, mélangez toutes les farines, le sel et le sucre. Attention, le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure sous peine de la tuer, et oui, le pain, c’est vivant !

Faites un puits, verser l’eau et la levure, mélangez avec une cuillère en bois.

Chemisez une cocotte en fonte de papier sulfurisé, et y déposez la pâte, saupoudrez le pâton d’un peu de farine, fermer la cocotte et enfournez 1h30 à 50°.

Et on n’ouvre plus la cocotte pour regarder s'il se passe quelque chose !

Après le temps de pousse d’une heure, monter le thermostat à 240° et cuire 50mn.

A la fin de la cuisson, sortir le pain de la cocotte et laissez refroidir sur une grille, ce qui sera le plus dur tellement l’envie de goûter va vous tenailler !!!

Vous avez vu comme la mie est belle ? D'ailleurs c'est l'heure du petit déjeuner pour moi !

Vous avez vu comme la mie est belle ? D'ailleurs c'est l'heure du petit déjeuner pour moi !

Publié dans brioches et pains

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CuisinetCigares.com 22/11/2014 23:13

Ahh si c'est le pain de campagne de Jeanne, alors il ne peut qu'être délicieux :)) Et je ne plaisante pas ! lol ! hi hi !
des Bises, Sandy

CuisinetCigares.com 22/11/2014 23:41

Oui oui ! hi hi hi (j'en avais oublié un !) tu as bien reconnu son petit rire du web ! lol !

isabelle 22/11/2014 23:21

N'est ce pas ? Il a fait très plaisir à nos camarades de jeux comme dit Jeanne , hi hi hi ! et il fallait un bon pain pour les croutons de notre soupe à l'oignon .
Bises

noviceencuisine 19/11/2014 16:41

J'adore cette petite recette ^^

isabelle 19/11/2014 17:50

Impossible de ne pas la partager !

patricia 18/11/2014 12:50

bravo, bisous