20 Novembre 2014
Bonjour,
Pour la recette de tartelette des ateliers de novembre, nous avions besoin de pâte feuilletée, une bonne raison pour la mettre au programme !
Mais attention, pas la pâte feuilletée d'école avec le beurre de même consistance que la détrempe, ni la pâte feuilletée inversée avec la détrempe enfermée dans le beurre,Noon !
Je voulais une pâte feuilletée semi rapide, la recette que j'utilise habituellement, à la portée de tout le monde, et qui donne un résultat fort satisfaisant . Chacune a fait son "tour" et notre pâte était très belle, et tellement meilleure pour nos tartelettes aux cèpes et à l'andouille .
Pour 500g de pâte
250 g de farine T45
200g de beurre bien froid
12cl d’eau
1cc rase de sel fin si vous utilisez du beurre doux
Coupez le beurre en petits dés
Sur votre plan de travail, disposez la farine, faîte un puits pour y mettre le beurre. Commencez à amalgamer la farine et le beurre, en ajoutant de l’eau petit à petit, jusqu’à obtenir une boule.
S’il reste de petits morceaux de beurre, ce n’est pas un problème, ils seront absorbés ensuite. La pâte est collante, c’est normal.
En faire un pâton carré, en farinant la surface de la pâte. La placer dans une feuille de papier film, et 15 mn au congélateur. La pâte raffermie sera plus facile à travailler.
Etalez le carré pour obtenir un rectangle, toujours en farinant la surface, rabattez le tiers du haut vers les deux tiers de la pâte, puis le tiers qui est vers vous par-dessus. (On obtient de nouveau un carré) Vous avez fait le premier tour.
Tournez la pâte d’un quart de tour, et recommencez l’opération précédente (2ème tour). Attention, il faudra tourner la pâte toujours dans le même sens. Placez de nouveau la pâte au frigo pour 15 mn. Ce n’est pas habituel dans les recettes de pâte feuilletée rapide, mais je trouve que la pâte est beaucoup plus facile à travailler en procédant ainsi.
Reprenez la pâte, et faîtes les trois tours suivants. A force de fariner légèrement la pâte et le plan de travail entre chaque tour, elle colle beaucoup moins et se travaille beaucoup plus facilement.
Après 5 tours, la pâte est prête, il faut la recouvrir d’un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 à 2 heures. Elle peut aussi être congelée.
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