Tartelettes à l'andouillette et aux cèpes

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Voilà pourquoi nous avions besoin de pâte feuilletée lors de nos ateliers de novembre !

Au départ, j'avais prévu tartelettes à l'andouillette et puis, un monsieur fort charmant m'a donné un plein cageot de cèpes ... aussitôt, l'idée de les associer à l'andouillette s'est imposée à moi !

La découverte des cèpes ne date que de cette année pour moi : pas de champignons en Bretagne, du moins pas de cèpes ! ma mamia, que c'est bon ces petites choses là et j'étais très heureuse de les partager avec mes camarades de jeux !

Vous avez vu le feuilleté de nos tartelettes, il valait la peine !
Vous avez vu le feuilleté de nos tartelettes, il valait la peine !

Vous avez vu le feuilleté de nos tartelettes, il valait la peine !

Tartelettes à l’andouillette et aux cèpes

Pour 6 personnes

500g de pâte feuilletée pur beurre

3 andouillettes

2 oignons

500 g de cèpes de chênes de forêts de Charente Maritime

50 g de beurre

20 cl de vin blanc

10 cl de crème fraiche liquide

Persil, sel, poivre

Préchauffez votre four à 190°

Coupez des cercles dans la pâte feuilletée d’environ 12 à 15 cm de diamètre avec un emporte pièce ou un bol, posez les sur une plaque à four, puis une silpat ou une feuille de papier sulfurisée, piquez les, recouvrez-les d’une autre feuille puis d’une autre plaque, enfournez pour 10 à 15 mn selon votre four.

Epluchez et émincez les oignons, faites les fondre dans une poêle avec le beurre

Emincez les champignons et ajoutez-les aux oignons, laissez- les suer, ajoutez la crème fraiche et laisser réduire.

Oter la peau des andouillettes et coupez les en tronçons, faites cuire les morceaux d’andouillette dans une poêle à feu vif quelques minutes en les laissant colorer, puis passer la poêle à 180° au four pendant 5 minutes.

Sur les fonds de pâte feuilletée, répartissez le mélange oignons-cèpes-crème fraiche, au centre des cercles jusqu’à environ 1 cm des bords.

Disposez par-dessus l’andouillette « grillée », et enfournez pour 5 minutes.

Décorez avec du persil plat et servez de suite avec une salade d’endives aux noix .

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jeanne 19/12/2014 17:27

Oh oui, c'était délicieusement gourmand, je reviens bientôt hi, hi, hi ! Bises

isabelle 19/12/2014 20:02

mais j' espère bien !
Bises

GUT 25/11/2014 12:04

Dire que c'est année je n'en ai pas mangé un seul !! impossible d'en trouver ! Bien sûr que c'est bon c'est même atrocement bon ! marié ainsi à l'andouillette quel petit bonheur !! merci

isabelle 25/11/2014 13:23

Je ne connaissais pas du tout les cèpes, les premiers je les ai achetés sur le marché de Saintes, aussi quand le mari d' une de mes très fidèles élèves m' en a proposé, j' ai dit chouette alors ! une recette vraiment sympa à proposer, c' était vraiment un régal ! bises

Christine 23/11/2014 14:18

Oh oui, que c'est bon
bises

isabelle 25/11/2014 13:23

Merci !