27 Novembre 2014
Bonjour,
Connaissez vous le KKVKVK, c'est un petit jeu de la blogosphère, le plus ancien, je crois :
le KiKiVientKiVeutKuisiner, concours créé par Manue en 2005, et qui perdure encore aujourd'hui au fil des blogs culinaires. Tous les blogueurs peuvent y participer.
Je participe depuis quelques mois, je trouve ça sympa, ça permet de rencontrer de nouveaux blogueurs et blogueuses et de faire provision de quelques recettes !
Cette fois c'est Laura de :http://http://patisserieetcie.blogspot.fr/2014/10/le-kkvkvk-58-cest-parti.html qui organise le jeu puisqu'elle a gagné la dernière édition.
Elle a choisi la poire, très bonne idée de saison ! Je l'aime aussi en salé, mais je vous la propose en sucrée, et toute légère afin de ne pas commencer à gonfler nos poignées d'amour, les fêtes s'en chargeront bien assez comme ça !
Pour 4 personnes
3 poires
100ml d’eau
2càs de miel
1càs d’eau de vie de poire
50g de sucre
25ml d’eau
1 càs de jus de citron
50g de noisettes concassées
10g de beurre
2 petits suisses
2 càs de miel
2 blancs d’œufs
15g de sucre en poudre
Quelques heures avant :
Epluchez et coupez les poires en cubes, mettez-les dans une casserole avec le miel, amenez à ébullition, et laissez frémir 5 minutes. Eteignez le feu, ajoutez l’eau de vie de poire et laissez refroidir dans le sirop. Égouttez-les juste avant de monter les verrines.
Préparez la nougatine : préchauffez le four à 170°. Dans une casserole, versez 25ml d’eau, 50g de sucre, une càs de jus de citron et 10g de beurre. Faites chauffer et dès que le sirop atteint l’ébullition incorporez les noisettes, mélangez quelques secondes et retirez la casserole du feu. Versez le mélange sur une toile silicone en étalant délicatement. Faites cuire environ 10 mn, en surveillant la couleur du caramel. Laissez refroidir et cassez la nougatine en morceaux.
Avant de passer à table, mélangez les petits suisses et le miel. Montez les blancs en neige et serrez-les avec les 15 g de sucre quand ils sont presque prêts. Incorporez avec précaution les blancs d’œufs dans le petit suisse.
Il ne reste plus qu’à monter les verrines : dans le fond, du nougat cassé en petits morceaux, puis une càs de mélange au petit suisse, puis les poires, puis du mélange au petit suisse. Terminez par des brisures de nougatine et un plus gros morceau pour la déco.
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