Bar au beurre de gingembre, riz basmati et fenouil

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Chez nous, ce n'est pas nouveau, on aime le poisson, réveillon de Noêl ou pas !

La volaille, je préfère la proposer le lendemain midi, et là....

Le bar est un poisson fin qui aime beaucoup le beurre blanc, mais la petite touche de gingembre lui apporte un petit plus raffiné, bref les assiettes ont bien été vidées !!!

En ce moment, j'ai un chef photographe, vacances obligent, qui me mitraille en cours de travail, après avoir dressé le riz quand même ...

la sauce peut attendre !

la sauce peut attendre !

ne pas oublier les baies roses pour le goût et la déco

ne pas oublier les baies roses pour le goût et la déco

J'ai étrenné mon dernier jouet ...

J'ai étrenné mon dernier jouet ...

Bar au beurre de gingembre, riz basmati et fenouil

Pour 4 personnes

4 pavés de bar mis en filet par votre poissonnier (avec la peau)

1 fenouil

200g de riz

20cl de vin blanc bien sec

1 échalote

4cm de gingembre

120g de beurre

6cl de crème fraiche entière liquide

Coupez le fenouil en deux, puis émincez-le finement, faîtes le cuire à la vapeur.

Ciselez l’échalote, détaillez le gingembre en fine julienne, déposez les dans une casserole avec les 20 cl de vin blanc, amenez à ébullition et laissez infuser 10 mn hors du feu et couvert.

Mettez le riz à cuire, puis égouttez le quand il sera cuit, il suffira de le réchauffer un peu si besoin.

Vérifiez vos pavés de poisson, désarétez les si besoin, lavez les et essuyez les bien.

Coupez le beurre en petits morceaux.

Préchauffez votre four à 180°

Préparez la sauce : faites réduire le vin blanc à feu doux avec échalote et gingembre, quand il reste une à deux càs de liquide, passez le au chinois, puis ajoutez la crème liquide . Portez à ébullition, et hors du feu, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant la sauce. Assaisonnez et réservez la sauce au bain marie chaud.

Faîtes saisir les pavés de poisson dans une poêle bien chaude, côté peau pendant 2à3 mn, puis tournez vos pavés côté chair après les avoir légèrement salés, et enfournez pour 5 à 8 mn selon l’épaisseur du poisson et votre goût,

Pour les miens 5 mn étaient tout à fait suffisantes.

Commencez à dresser avec des cercles, le riz, surmontez le du fenouil, salez et poivrez, et disposez un peu de baies roses.

Ajoutez le filet de bar, côté peau visible, décorez d’un peu de sauce, et servez le reste de la sauce en saucière.

Et voilà, même à la lumière artificielle, vous en pensez quoi de mon assiette ?

Et voilà, même à la lumière artificielle, vous en pensez quoi de mon assiette ?

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gridelle 27/12/2014 17:40

qu'elle me plait ta recette! elle est pleine de finesse!

Isabelle 27/12/2014 21:34

Merci Gridelle,
J' espère que tu profites bien des joies de la métropole.
Bises

Mely 26/12/2014 19:56

Moi aussi j'adore le poisson, traditionnel chez nous le soir du réveillon, et on aurait adoré ta recette !
Bonnes fêtes, bisous.

isabelle 26/12/2014 22:21

c' est plus léger pour bien dormir après, même si le vin blanc donne des crampes !!!
bonnes fêtes à toi aussi, avec des bises

Fran7 26/12/2014 17:04

Tu as été gâtée par le père Noël, et je vois que tu as apprécié ton jouet, c'est d'autant plus agréable quand cela sert et fait plaisir.
Pour la recette et la présentation "Chapeau" je l'ai copiées, car dès que je vais pouvoir je la mets sur la table. Merci Isa.

isabelle 26/12/2014 22:19

Super ! mais je ne vais pas pouvoir vous la "ressortir" en atelier alors !!!
Bises