22 Décembre 2014
Bonjour,
Pour moi, aujourd'hui, c'était une journée pain d'épices et bricolage de Noêl.... J'aime bien en préparer plusieurs différents, alors aujourd'hui, un pain traditionnel alsacien, et un pain d'épices au spéculoos, les enfants vont arriver, il y aura des amateurs !
Je n'ai aucune origine alsacienne, mais voilà plusieurs années déjà que nous avons adopté celui là, parfait pour les cadeaux gourmands. Par contre aujourd'hui, j'ai raté mon glaçage, je n'avais pas assez de sucre glace et voilà ! bon, pas trop grave, il est bon quand même.
Par contre, il y a un truc qui me toupine, dites moi, les filles de l'Est, dans le pain d'épices "traditionnel", il y a des œufs ou pas ?
Pour une plaque à pâtisserie
375g de farine t55
125g de sucre
5 cl de lait
1càc de bicarbonate
100g d’amandes hachées
40g d’oranges confites
30g de citron confit
30 g de cerises confites
5g d’épices à pain d’épices
200g de miel liquide
5 cl d’eau de vie de mirabelle (facultatif)
Pour le glaçage
2cl d’eau de vie de mirabelle
200g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°
Taillez vos fruits en brunoise.
Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, les amandes hachées (plus ou moins finement selon votre goût), les fruits confits, et les épices à pain d’épices, ajoutez le miel liquide et l‘ eau de vie, ainsi que le lait.
Travaillez bien la pâte à la main, elle est dense un peu comme une pâte à tarte.
Etalez la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, ou un flexipan plat, sur une épaisseur d’un cm environ.
Enfournez pour 15 à 18 mn.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et l’eau de vie, vous allez obtenir une pâte épaisse à badigeonner au pinceau sur le pain d’épices cuit, mais encore tiède.
Enfournez pour 3 mn de plus à 210 °
Laisser tiédir, démoulez, et coupez en petits carrés d’environ 2cm de côté.
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