Lotte à l'américaine, recette de mon Papa

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Chez nous, la bonne cuisine, c'était Papa !

J'avais commandé des joues de lotte au marché chez Emilie, zéro déchets, superbes !

Ayant plusieurs ateliers sur le même sujet, j'en avais congelé une partie pendant quelques jours, plus facile pour moi, et elles ne se sont pas plaintes de ce petit coup de froid mes petites joues !

La recette de Papa a ceci de particulier qu'elle a dans sa composition un peu de carottes, ce qui lui donne beaucoup plus de douceur qu' avec juste des tomates, en tout cas c' est comme ça que je l'aiiime !!!

Régalez vous !

Lotte à l'américaine, recette de mon Papa

Lotte à l’américaine,

Recette d'atelier de cuisine

Pour 6 personnes :

1 kg de lotte

3 càs d’huile d’olive

3 échalotes

2 gousses d’ail

120 g de carottes

1 boite de tomates (240g)

2 càs de concentré de tomates

20 cl de vin blanc sec

7 cl de Cognac

Sel, poivre, piment d’Espelette

1 piment oiseau.

Eplucher et hacher les échalotes, éplucher la gousse d ail, égoutter les tomates (conserver le jus),

les épépiner et les couper en petits morceaux.

Eplucher et râper les carottes avec une grille fine.

Découper le poisson de telle sorte que les morceaux soient de taille régulière.

Faites chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter le poisson et faites le suer sur toutes ses faces, il va rendre son eau.

Retirer la cocotte du feu, versez le Cognac et flambez.

Réserver le poisson, ajouter une càs d’huile et remettez sur le feu.

Ajoutez les échalotes et les carottes râpées, ainsi que l'ail haché, faites cuire à feu doux jusqu’à ce que vous obteniez une sorte de « bouillie ».

Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le vin blanc, le piment oiseau, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.

Cuire la sauce 10 à 15mn.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin, retirez le piment oiseau.

Remettez alors les morceaux de lotte et faites cuire encore 10mn.

N’oubliez pas de faire cuire du riz ! Et servez bien chaud.

Vous pouvez préparer votre plat la veille, vous arrêtez avant de remettre la lotte et finissez votre recette au moment de servir.

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Recettes en ligne 14/12/2014 16:07

Oh! Comme elle a l'air bonne, cette lotte!

isabelle 25/12/2014 19:42

Ce qu'il y a de terrible avec cette recette , c' est que je trouve toutes les autres sans relief !