Monts et Merveilles, si si, je vous en promets !

Publié le par Isabelle

N'est ce pas que c'est beau ?

N'est ce pas que c'est beau ?

Bonjour,

Après 4 mois de régime et 7 kg en moins, l'idée de faire une vraie bûche à la crème au beurre me donnait presque la nausée, des écarts pour Noêl : ok, mais quand même !!!

J'avais repéré cette recette depuis longtemps, mais pas encore testée.

Dans le Régal, elle était proposée avec des fruits rouges, mais l'hiver, je préfère les agrumes.

Mon dessert était beau ! et puis s'il comporte des calories quand même ( toute la famille n'est pas au régime) du moins est il très léger en bouche, et bien parfumé.

La meringue peut se faire la veille. A part la chantilly : aucune difficulté. Tout se prépare avant le repas, il ne reste plus que l'assemblage à la dernière minute, et là on s'amuse ! j'avais même mis des petits bonbons boules en chocolat. N'hésitez pas à ajouter un peu de Grand Marnier dans le coulis de chocolat, il sera plus parfumé.

Amateurs de Pavlova, n'hésitez pas !

ET VOILA LE TRAVAIL , TOUTE LA FAMILLE A APPRECIE !ET VOILA LE TRAVAIL , TOUTE LA FAMILLE A APPRECIE !
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ET VOILA LE TRAVAIL , TOUTE LA FAMILLE A APPRECIE !

Monts et Merveilles

Cette recette est inspirée de la Pavlova et d’une recette du Régal n°56

Pour la meringue :

4 blancs d’œufs, si possible clarifiés quelques jours à l’avance, et à température ambiante

120g de sucre semoule

100g +20g de sucre glace tamisé

1 citron vert bio

Pour la chantilly :

20cl de crème fraiche et le quart d’un pot de mascarpone, 1 càs de sucre

Pour la garniture aux agrumes

8 kumquats

1 clémentine ou deux

½ pamplemousse

Pour le coulis de chocolat

30g de chocolat noir

30g de crème fraiche

2 fruits de la passion

30 g de beurre

Commencez par les couronnes de meringue :

Sur deux feuilles de papier sulfurisé tracez deux gabarits de 22 cm de diamètre (j’ai pris un moule à manqué). Puis, à l’intérieur de chacun des cercles, dessinez de petites cercles de 6 cm de diamètre (j’ai pris un verre), afin de dessiner les deux couronnes .Retournez les feuilles et placez chacune d’ entre elle sur une plaque de cuisson.

Commencez à monter les blancs en neige au robot, avec un peu de sucre semoule. Commencez doucement, puis augmentez progressivement la vitesse, en ajoutant en plusieurs fois sucre semoule et sucre glace, jusqu’à ce que la meringue fasse le bec d’oiseau.

Arrêtez votre robot, zestez le citron au-dessus du bol, mélangez doucement à la maryse.

Garnissez une poche à douille, commencez par déposer une noisette de meringue aux 4 coins des plaques de cuisson pour coller la feuille de papier sulfurisé avec les gabarits dessinés.

Dressez côte à côte des boules de meringue jusqu’à ce qu’elles se touchent, saupoudrez les de sucre glace avec une petite passoire à maille fine.

Enfournez les couronnes pour 1h30 à 2h à 100°c maximum.

Les couronnes peuvent être faîtes la veille et conservé dans un lieu sec.

La garniture :

Placez les kumquats dans une casserole, couverts d’eau avec une càs de sucre. Amenez à ébullition, laissez bouillir 5 mn, égouttez et laissez refroidir. Ainsi ils seront plus tendres et moins amers. Coupez-les en deux

Epluchez les clémentines et détaillez les quartiers, levez les suprêmes du demi-pamplemousse.

Réservez les agrumes.

La sauce au chocolat et fruits de la passion :

Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème fraiche et mélangez, ajoutez le beurre, et quand le mélange est bien lisse, ajoutez un des 2 fruits de la passion.

La chantilly :

Placez le mélange crème –mascarpone au congélateur pour 15 mn. Montez la crème en chantilly ajoutez une càs de sucre, mettez en poche et réservez au frigo.

Montage : disposez une première couronne sur le plat de service, garnissez de tourbillons de chantilly (2/3 de la quantité totale) puis de la sauce au chocolat. Disposez les agrumes sur la chantilly et le chocolat. Ajoutez la deuxième couronne, le reste de la chantilly et les grains du deuxième fruit de la passion.

Publié dans gros gâteaux

Commenter cet article

ANNE 18/01/2015 15:22

Ce gateau de Noël merveilleux et excellent est magnifique sur la photo Bisous

Isabelle 18/01/2015 19:05

Merci, l' avantage des gâteaux est qu' ils ne font pas de grimace !

laura 28/12/2014 19:49

c'est une superbe idée ! j'adore :)

Isabelle 29/12/2014 09:35

C' est vrai qu' on en a d'abord plein les yeux !

Nicole 28/12/2014 18:51

Sublime, une véritable œuvre d'art et j'en suis sûre aussi délicieuse que belle !

Isabelle 28/12/2014 18:59

Merci Nicole, en plus c' est très léger et donc très agréable à la fin d' un repas...

Némo 27/12/2014 22:16

waouhh c top comme recette de pavlova, super gourmand comme j'aime !

Isabelle 27/12/2014 22:25

Je l'avais repérée l'année dernière et j'étais très heureuse de la proposer à ma famille ...

patricia 27/12/2014 20:26

félicitation pour tes 7kl, et ce dessert hummm, bisous

Isabelle 27/12/2014 21:37

ça ne se fait pas sans peine, mais ça progresse ! bises

jeanne 27/12/2014 19:42

SPLENDIDE ma chère Isabelle, encore une gourmandise pour moi hi, hi, hi !!! Voici une réalisation vraiment originale, ta petite famille s'est bien régalée !!! Je te souhaite un excellent réveillon, gros bisous. Jeanne

Isabelle 27/12/2014 21:37

Oh oui, c' est bien une gourmandise pour toi ! Jolie et bonne !!!!
Bisous

Christine 27/12/2014 17:08

Superbe, magnifique et délicieux
bises

Isabelle 27/12/2014 21:36

Merci ! ça donne une impression de légèreté que j' apprécie beaucoup !