Nos huitres chaudes au cidre

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Pour nos ateliers de décembre, j'avais proposé "huitres chaudes". Je les ai choisies pas trop grosses, comme ça, les réfractaires les ont mangées froides comme d'habitude.

J'avais sélectionné cette recette dans un "Breton en cuisine", elle nous a vraiment tous ravis, et certaines personnes ont regretté de ne pas avoir pris que des chaudes, ou ont découvert qu'ils aiment les huitres chaudes aussi ! chouette, deux fois plus de raison d'en manger !

La seule petite difficulté est dans la cuisson du sabayon, il faut le fouetter sans cesse ( le pauvre) et quand ça mousse et que ça épaissi un peu, c'est prêt, et puis, c'est une préparation qui n'attend pas, mais qui n'empêche pas de prendre une coupe de bulles pendant sa fabrication !!!

avant le four, le sabayon est liquide, et dès qu'il est pris, il faut servir, sinon l'huitre risque de se ratatiner
avant le four, le sabayon est liquide, et dès qu'il est pris, il faut servir, sinon l'huitre risque de se ratatiner
avant le four, le sabayon est liquide, et dès qu'il est pris, il faut servir, sinon l'huitre risque de se ratatiner

avant le four, le sabayon est liquide, et dès qu'il est pris, il faut servir, sinon l'huitre risque de se ratatiner

Huitres chaudes, sabayon au cidre,

Recette d'atelier de cuisine

Pour 4 personnes

24 huitres creuses

100g de carottes

100g de blanc de poireau

30g de beurre

2 jaunes d’œufs

8cl de jus d’huitres

12cl de cidre brut

12cl de crème fraiche liquide entière

Sel et poivre

Ouvrez les huitres, videz leur première eau et réservez-les au frais.

Taillez la carotte et le poireau en fine julienne, faîtes les suer dans 30g de beurre, sans coloration pendant environ 10 mn.

Récupérez 10cl de jus d’huitres. Mélangez dans un cul de poule, les deux jaunes d’œufs, le jus des huitres et le cidre. Posez le sur un bain –marie frémissant et fouettez jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Hors du feu, ajoutez la crème, poivrez, mais faîtes très attention si vous salez car l’eau des huitres est bien salée.

Allumez le grill du four. Sortez les huitres des coquilles, et videz l’eau qui reste. Déposez un peu de julienne de légumes au fond des coquilles, puis les huitres. Callez les bien avec du gros sel, nappez les huitres de sabayon et glissez votre plat dans le four, le temps que les huitres prennent une jolie couleur.

Publié dans entrée chaude

Commenter cet article

patricia 21/12/2014 18:08

jamais gouter à faire, bisous

isabelle 21/12/2014 19:58

Oui, c' est très sympa, et puis ça change, même si le goût de l' huitre reste très présent !
Bises

Patricia 20/12/2014 18:48

Pour moi, froide avec une sauce échalotes et vinaigre.
Joyeuses fêtes de fin d'année ! Bisous, Patricia

isabelle 21/12/2014 09:51

Ce qui est bien avec les huitres, c' est qu'il y a plein de possibilités ! Je les aime aussi beaucoup nature, avec du pain et du beurre et un petit verre de blanc ! Bisous

Blé 20/12/2014 13:58

Au cidre? Voilà une idée qui me plaît beaucoup!

isabelle 21/12/2014 09:50

Oui ! c' est une recette Bretonne !

jeanne 19/12/2014 17:26

Miam, miam, depuis le temps que j'ai envie d'en faire, youpi, ma belle-fille est tentée, nous serons deux et mangerons la part des autres hi, hi, hi hi !!!! Bises, bon we de préparatifs ! Jeanne

isabelle 19/12/2014 20:01

Tu as bien raison, tant pis pour les autres, l' Homme n' a pas voulu goûter, mais tu t'en doutes !!! Bises

CuisinetCigares.com 18/12/2014 23:41

Moi je suis partante ^^ ... et avec la coupe de bubulles ! hi hi !
Bises, Sandy

isabelle 19/12/2014 10:47

Tu as vu ? on se soigne en fouettant le sabayon, pourtant Jeanne n' était pas là ! lol !!
Bises

Christine 17/12/2014 19:13

Excellent, je n'ai mangé qu'une seule fois des huitres chaudes
il faut que je recommence
bises

isabelle 17/12/2014 20:10

Tu me diras?
Bises

Mely 16/12/2014 21:42

Super idée festive, j'adooore !
Bonne soirée, bises.

isabelle 17/12/2014 16:54

Bonsoir,
les huitres, j'ai été élevée avec, et je les aime crues, cuites, chaudes, froides.... mais pas grosses !

gut 16/12/2014 16:44

Voilà quelque chose que je propose à mon mari je dirais pratiquement tous les ans ! je n'ai encore pas réussi à le décider. Les huitres il ne veut pas les manger autrement que natures ! Il dit que ce serait gâché .... J'aurais pourtant bien aimé y goûté moi !

isabelle 17/12/2014 16:45

Bonjour,
je comprends ton problème, l' homme n' a pas voulu goûter non plus .... heureusement, il y a tables d' hôtes et ateliers de cuisine !!!

noviceencuisine 16/12/2014 10:24

Une sacrée idée dis donc!
Chapeau ! mais les huitres j'ai du mal!
c'est peut etre une alternative!

isabelle 17/12/2014 16:40

Effectivement, pour ceux qui n' acceptent pas de manger un "truc vivant", c' est beaucoup plus facile comme ça !