Pain d'épices aux spéculoos d'après Cyril lignac

Publié le par Isabelle

Bonjour,

je ne comprends pas tout tout ce que j'ai fait, j'ai publié cette recette hier, et cet après midi, je ne la retrouve pas ! pourtant, je suis sûre, j'avais eu des gentils petits mots....

Bref, je la remets !!!

Cette recette de pain d'épices est vraiment très parfumée et très moelleuse, un vrai plaisir.

Le flou "artistique" de la première photo est indépendant de ma volonté, plutôt du au fait que j' avais oublié l'appareil photo toute la nuit, dans le froid humide de ma voiture ! Je l'ai trouvée tout à fait de circonstance ....

alors, avec ou sans la buée ?alors, avec ou sans la buée ?

alors, avec ou sans la buée ?

Le pain d’épices aux spéculos (recette inspirée de Cyril Lignac)

Pour un moule à cake de taille normale

210g d’eau

90g de sucre roux

200g de miel

190g de farine

1 càc de bicarbonate

5g d’épices à pain d’épices

Le zeste d’un citron

Le zeste de la moitié d’une orange

130g de beurre (toujours demi-sel chez moi)

60g de spéculos

La veille : dans une casserole, mettez l’eau, le sucre, les épices, le miel, les zestes d’agrumes, portez à ébullition, et laissez infuser hors du feu à couvert, environ 10 mn

Faites fondre le beurre, le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, disposez la farine et le bicarbonate, écrasez les spéculos avec un rouleau à pâtisserie et les ajouter dans le cul de poule.

Creusez un puits et versez le mélange infusé, bien mélanger pour avoir un appareil homogène. Ajoutez le beurre fondu, et mélangez de nouveau.

Versez l’appareil dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et réservez une nuit au frigo.

Le lendemain, préchauffez le four à 160], et enfournez votre pain d’épices pour 45 à 50 mn selon votre four.

Laisser tiédir et démoulez sur une grille.

Publié dans gros gâteaux

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Doria 26/12/2014 17:28

C'est une très belle version de pain d'épices !
À tester !
Bisous, Doria

isabelle 26/12/2014 22:16

Merci Doria,
Il y en a de très jolies chez toi aussi !
Bisous

patricia -v 26/12/2014 10:14

merci pour cette recette revisitée du pain d'épice
très belles fêtes de fin d'année à toi et ta petite famille....
a bientôt bises

isabelle 26/12/2014 10:35

merci pour ton coucou Patricia, joyeuses fêtes à toi et à ceux que tu aimes, et à bientôt dans ma cuisine,
Bises