Petites brioches pour le matin de Noël

Publié le par Isabelle

Bonjour,

de jolies petites brioches pour le matin de Noël : ça vous tente ?

Cette recette est toute simple, avec une pousse à froid qui donne d' excellents résultats et un peu de farine de maïs qui donne une jolie couleur et une saveur incomparable.

Vous pouvez les faire la veille et les réchauffer quelques minutes au four, ou même les congeler quelques jours et les décongeler au micro-ondes. Rien de vous interdit d'en laisser une pour le Père Noël, au cas où il aurait une petite faim, si vous avez la chance de recevoir sa visite !

Avouez que c' est sympa pour un petit déjeuner de fête !Avouez que c' est sympa pour un petit déjeuner de fête !

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Petites Brioches pour le matin de Noël

Pour une vingtaine de petites brioches

400g de farine t 45

100g de farine de maïs

2 sachets de levure déshydratée

25 cl de lait

2 œufs

50g de sucre

1càc et demie de sel fin

120g de beurre en morceaux

1 jaune d’œuf,

150g de raisins secs, vous pouvez aussi mettre des fruits confits

Dans le robot, disposer la farine et le sucre, creuser un puits et verser la levure. Tiédir légèrement le lait et en verser 10 cl dans le puits, mélanger avec une cuillère en bois, saupoudrer d’un peu de farine, et laisser la levure se réveiller environ 10 mn, elle va mousser.

Mettre le robot en marche, ajouter le lait, et les œufs battus, puis le sel qui ne doit jamais être en contact direct avec la levure sous peine de la rendre inactive.

Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre en petits morceaux et continuer à mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.

Stopper le robot, laisser la pâte dans le bol, filmer et mettre au frigo pour environ 6h, la pâte va doubler de volume.

Etaler la pâte sur votre plan de travail, ajouter les raisins, et diviser la pâte en une vingtaine de petits pâtons, à déposer sur deux silpat (elles vont grossir, ne pas trop les tasser !)

Laisser lever 1 à 2h jusqu’à ce que les pâtons aient doublé de volume.

Préchauffez le four à 170°.

Badigeonnez vos brioches au jaune d’œuf détendu d’un peu de lait, et enfournez pour 20 à 30 mn suivant la taille de vos brioches et votre four.

Sortir les brioches et les laisser refroidir sur grille

Publié dans brioches et pains

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jeanne 24/12/2014 00:06

Juste deux pour moi, je te laisse les 18 autres hi, hi, hi ! Bravo à toi ! Bises

isabelle 24/12/2014 15:41

ça, c' est possible ! je les ai cachées dans mon ami le congélateur !
Bises

sousou 22/12/2014 19:12

Ils sont superbes bravo
Bisous

isabelle 22/12/2014 22:11

Merci, c' est gentil !

Assia 22/12/2014 10:29

Cc ma belle, c'est toujours agréable des brioches fait maison, pour un petit dej gourmand! j'espère que tu vas bien en cette période de fêtes! de mon coté j'avance comme une tortue, je n'aime pas cette période de l'année, l'absence de soleil fait des ravages chez moi (une méditerranéenne quoi):)Bisous et joyeuses fêtes a toi et a tes proches

Michèle 22/12/2014 09:07

Elles ont l'air délicieuses ces jolies brioches et avec d'aussi belles photos, ça donne faim ! Joyeux Noël et bisous

isabelle 22/12/2014 22:11

C' est vrai elles sont délicieuses, toutes légères et parfumées par les raisins. Aujourd'hui, c'était pains d'épices, encore plus indispensables que la buche pour noêl !