Un bon pain, et rien d'autre ou presque !

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Après les agapes de Noël, et avant les repas de toute fin d'année, il va falloir penser à éliminer, alors : au pain sec et à l'eau !

Bon, on peut aller jusqu'à la soupe, et si le pain est bon...

Chez nous, le pain est fait maison, c'est devenu une habitude de vie, parfois j'achète une baguette pour faire plaisir à Monsieur !

Dans celui ci, j'ajoute un peu de farine de maïs pour le goût et la couleur !

La façon dont le pain monte est toujours pour moi une source d'étonnement ...La façon dont le pain monte est toujours pour moi une source d'étonnement ...

La façon dont le pain monte est toujours pour moi une source d'étonnement ...

Pain complet et farine de maïs

250g de farine T55

200g de farine T 110

50g de farine de maïs

1 sachet de levure déshydratée

1càc bombée de sel

330ml d’eau tiède

20g de beurre mou

Versez les trois farines dans le bol de votre robot et mélangez à la spatule. Creusez un puits, versez la levure et environ 50ml d’eau, saupoudrez d’un peu de farine.

Laissez la levure se réveiller, cela va mousser dans le puits.

Vous pouvez alors commencer le pétrissage en ajoutant le reste de l’eau, puis le sel qui ne doit jamais être en contact direct avec la levure, puis le beurre en petits morceaux. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.

Laissez la pâte dans le bol du robot, couvrez la d’un torchon et laissez lever entre 30mn et 1h pour que la pâte double de volume (cela dépend de la température de la pièce).

Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné. Ecrasez là avec la paume de votre main pour la vider de son air. Partagez votre pâte en deux et formez vos deux miches, plus ou moins rondes selon votre goût, déposez les sur votre plaque de cuisson.

Laissez encore lever sous un torchon, jusqu’à ce que vos pains doublent de volume.

Préchauffez votre four à 230°, incisez votre pain selon le motif de votre choix, vaporisez les pains avec de l’eau et saupoudrez-les d’un peu de farine.

Enfournez pour 15 mn à 230°, puis 30 mn à 160°. Le pain est cuit lorsqu’il sonne le creux si on tape sur son dos. Laissez refroidir sur une grille.

Et voilà le résultat !

Et voilà le résultat !

Publié dans brioches et pains

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Romain 10/01/2015 16:11

Un bon pain maison, il n'y a que ça de vrai !

Isabelle 10/01/2015 21:42

Je trouve que c' est une activité très gratifiante !

patricia 04/01/2015 12:19

il est magnifique, moi maintenant j'ai une m a p et je m'éclate !! bisous

Isabelle 10/01/2015 21:41

Je n' en ai jamais eu, mais ça rend surement bien service.
Bises