Confiture de Melondeau, Agrumes, Rhum

Publié le par Isabelle

Bonjour,

Connaissez vous cette étrange courge qu'on appelle le melondeau ? enfin, ça c'est le nom qu'on lui donne ici.... j' ai aussi lu qu'on appelle ça un citre....

Bref, on les récolte aux environs de la Toussaint, les nôtres cette année étaient trop petits, aussi, j'ai du compléter en en achetant sur le marché.

Ensuite, on le laisse murir à la maison jusque fin décembre, début janvier, que la chair devienne plus souple.

Pour le couper, il faut avoir un peu de muscles, ou un homme, ou les deux....

Le melondeau ne se mange que cuit, et il fait une très bonne confiture, très appréciée en Charentes

la confiture a une jolie couleur jaune d'orla confiture a une jolie couleur jaune d'or
la confiture a une jolie couleur jaune d'or

la confiture a une jolie couleur jaune d'or

Confiture de Melondeau, Agrumes et Rhum

1 melondeau d'environ 2 kg après préparation

65% de son poids en sucre

2 oranges, 1 citron

1 gousse de vanille

3 càs de rhum

Préparer le melondeau : il faut le couper en deux, puis en tranches, l'épépiner et ôter la peau qui est très dure. C'est le monsieur de la maison qui m'aide pour cette opération.

Passer les morceaux obtenus à la moulinette à légumes.

Peler les oranges et le citron à vif et les couper en morceaux.

Fendre la vanille.

Mettre les différents ingrédients dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et laissez macérer 12h.

Mettre sur le feu et cuire jusqu'à ce que la confiture soit à la nappe, ou que la goutte sur une assiette froide .... ou que la température vérifiée au thermomètre atteigne 105°... chacune sa façon de repérer que la confiture est cuite !

Mettre dans des pots préalablement stérilisés , viser le couvercle et retourner les pots pour environ 15 mn, puis les remettre à l'endroit et les laisser refroidir totalement. Attendre 6 mois pour ouvrir le premier pot ....

Publié dans confitures

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Mely 12/01/2015 19:50

Quelle belle version de confiture originale, bravo !
Bonne soirée, bisous.

Isabelle 14/01/2015 23:01

merci Melly, elle est très appréciée de mes touristes;
bises